L'Afrique du Sud est un pays viticole très à la mode. Si ce pays splendide produit du vin depuis 350 ans déjà, c'est seulement depuis une douzaine d'années, depuis l'abolition du l'apartheid pour...
Ce vin du Midi est issu à 100% du merlot, cépage majoritairement utilisé à Pomerol et à Saint-Emilion. La bouche ample se caractérise par une belle intensité et une grande élégance. La plupart des...
Le climat au Cap-Occidental, le berceau de la viticulture sud-africaine, est du type méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et des hivers frais. La chaleur de l'été est cependant tempérée p...
Les 'Côtes de Gascogne' se situent entre Lourdes et Toulouse dans le département du Gers. Le vin de cette appellation peut provenir de 72 communes différentes (mais rassurez-vous, nous n'allons p...
Les vins rouges de cette région sont élaborés à base de cabernet franc, de cabernet-sauvignon et de tannat. Les quelque 1200 vignerons adhérants de la cave opèrent une sélection rigoureuse et sév...
Le verdejo est un cépage extrêmement délicat qui nécessite les soins les plus attentifs. Afin d'en tirer le maximum, il est important de disposer du matériel de vinification moderne adéquat. Les vi...
Le "Dao" est une région viticole à l'intérieur du Portugal, situé au sud de la Vallée du Douro, dans la partie méridionale de Beira Alta. La région est traversée par deux rivières importantes : le ...
Le Dao est une région viticole à l'intérieur du Portugal, situé au sud de la Vallée du Douro, dans la partie méridionale de Beira Alta. Le nom 'Irreverente' (irrévérencieux, insolent, irrespectueux...
Le cépage syrah, connu et planté dans le monde entier (et appelé 'shiraz' en dehors de l'Europe) était jusque peu un cépage fort sous-estimé qui entrait dans les cuves de fermentation dans l'anonym...
La vallée du Rapel, qui s'étend entre les villes de Rancagua et Chimbarongo, est constituée de deux grandes zones, les vallées de Cachapoal et de Colchagua, qui couvrent au total environ 8.000 hect...
La `Central Valley' est une dénomination générale qui couvre plusieurs vallées chiliennes productrices de vins de qualité. Les mauvais millésimes y sont très rares: entre novembre et mars, il n'y a...
Ce `Grand Héron' est un blanc délicieux produit par l'incomparable coopérative de Plaimont, située dans le Sud-ouest de la France. . Elle est régulièrement citée comme modèle à suivre pour les autr...
leur rosé, un vin friand et rafraîchissant. Les Producteurs de Plaimont sont régulièrement cités comme le modèle à suivre pour les autres coopératives en France parce qu'ils fournissent un travail ...
Ce cabernet sauvignon provenant d'un sous-sol de marne calcaire reflète à merveille la typicité du terroir. Il bénéficie d'une vinification traditionnelle avec une courte fermentation dans le but d...
La `Cuvée de Ropiteau' de la maison Ropiteau Frères possède une rondeur typiquement bourguignonne, complétée d'un fruité agréable. Ce vin n'est pas fait pour vieillir, buvezle donc jeune, de préf...
La viticulture joue depuis longtemps un rôle important au Chili. Au fait, elle remonte au 16e siècle, aux origines du peuple chilien. La Belgique et beaucoup d'autres pays n'ont découvert les vins ...
Un rosé flatteur et savoureux, un vrai vin de plaisir, qui a pour seul but de vous plaire. Un vin à la belle robe profonde, au nez particulièrement séduisant et à la saveur agréable. Véritable corb...
Le cépage syrah, connu et planté dans le monde entier (et appelé 'shiraz' en dehors de l'Europe) était jusque peu un cépage fort sous-estimé qui entrait dans les cuves de fermentation dans l'anonym...
Voilà un vin de table blanc réussi. Contrairement à certains de ses collègues dans cette catégorie de prix, il s'agit d'un vin vif, frais et agréable aux parfums séduisants et à la robe jaune lég...
Avec les soeurs jumelles Audrey et Camille qui ont repris le flambeau il n'y a quelques années, c'est déjà la dixième génération de cette famille qui conduit ce domaine grand de 52 hectares qui se ...