À propos TAVEL Rosé Château d'Aqueria
Beaucoup de connaisseurs considèrent Tavel, appellation de la vallée du Rhône, comme le meilleur rosé de France. La cave coopérative locale souscrit bien sûr pleinement à cette opinion. Sur le toit de la maison se trouve inscrit en toutes grandes lettres et en toute modestie «Tavel, Premier rosé de France». La commune de Tavel est située à quelque 30 kilomètres d'Avignon et de Châteauneuf-du-Pape. Le tavel que nous proposons est un rosé plutôt sec, ample et plein, que vous pourrez boire jeune ou garder jusqu'à sa 3e ou sa 4e année. Servez- le à 10 degrés sur des plats de viande blanche, des charcuteries, des mets d'agneau épicé ou des plats orientaux. Vous m'en direz des nouvelles.
Commentaire du Guide Hachette des Vins 2024' (* Vin très réussi): "Jean Olivier acquiert en 1919 l'ancien domaine des comtes d'Aqueria, commandé par un château du XVIlle siècle et orné d'un parc à la française. Son gendre Paul de Bez restructure entiè¬rement le vignobleµ: 64 ha d'un seul tenant, conduits à partir de 1984 par ses petits-fi ls Vincent et Bruno. Cette valeur sûre en lirac et en tavel a été reprise par la maison Guigal en mai 2022, qui ren¬force ainsi son implantation dans la vallée du Rhône méridionale. Les terroirs de sables ont la particularité de préserver de la fraîcheur dans les sols, même au plus fort de l'été. Sans effet de manche, ce 2022 dévoile un bouquet friand de cerise napoléon et de gariguette, rehaussé d'une touche minérale. Ample, onctueux et frais, enveloppé de saveurs de coing nuancées de notes amyliques, le palais montre beaucoup de relief. Un tavel alerte."
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