Le Beaujolais est la preuve 'vivante' que le terroir joue un rôle considérable dans la production du vin. Les dix crus du Beaujolais recourent tous au même cépage (le gamay). Pourtant, chaque cru...
Le Mâconnais est la région la plus méridionale de Bourgogne. Géographiquement, la région forme la transition entre la Bourgogne et le Beaujolais et entre le nord et le midi de la France. Le vin d...
Le pouilly fumé de Claude Michot provient des vignobles situés dans le hameau des Berthiers, tout aussi bien connu des spécialistes que Les Loges, hameau un peu plus étendu. Les raisins y sont cult...
Le Sancerre blanc est toujours issu du sauvignon blanc et provient nécessairement de Sancerre même ou de l'une des treize communes avoisinantes. Le Domaine Fournier produit un Sancerre plutôt réser...
Du point de vue qualité, le 'chablis premier cru' se situe un cran au-dessus du chablis tout court. Ici encore, c'est le chardonnay qui, avec le sol argilo-calcaire sur lequel il est cultivé, pro...
Voici le champagne le plus vendu de la Maison Roederer. Il est élaboré à base d'au moins quatre cépages provenant de différents vignobles. L'assemblage de ce Brut Collection 243 est issu de 40% de ...
Voici le champagne le plus vendu de la Maison Roederer. Il est élaboré à base d'au moins quatre cépages provenant de différents vignobles. L'assemblage de ce Brut Collection 243 est issu de 40% de ...