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SPANA, RIBERA DEL DUERO, ACON 'Roble' , Abadia de Acon

vin Rouge de Espagne (2018)
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RIBERA DEL DUERO DO ACON 'Roble' Abadia de Acon
  • 75 cl
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À propos RIBERA DEL DUERO DO ACON 'Roble' Abadia de Acon

L'appellation Ribera del Duero s'est forgé une solide réputation vinicole au cours des dernières années. Située dans la région de Castille-Léon, à quelque 200 kilomètres au nord de Madrid, cette aire viticole bénéficie d'étés très chauds (les températures pouvant monter jusqu'à 40 degrés) et de nuits bien fraîches (15 à 20 degrés). Ces différences de température constituent un énorme atout pour les vignes. Comme la vigne peut se reposer la nuit, les vins qu'elle produit acquièrent une finesse et une fraîcheur inégalables. Ces différences de température s'expliquent d'ailleurs par le fait que les vignobles sont situés à une altitude variant de 750 à 800 mètres. Le cépage dominant est le tempranillo, appelé ici 'tinto del pais' ou 'tinto fino'. Le domaine Abadía de Acón est situé en plein centre de la D.O. Ribera del Duero, à Castrillo de la Vega, Burgos. Le chai original, qui date de 1953, a été taillé dans la roche argileuse et est un des plus grands et des plus profonds à Castrillo de la Vega. Depuis lors, cette entreprise familiale a connu des changements importants avec notamment l'acquisition de plusieurs terrains propices et la construction d'un chai flambant neuf en 2003, lorsque l'option a été prise de recourir aux technologies les plus modernes pour conduire le processus de vinification. Le fil conducteur de la production est la recherche de la meilleure qualité. Ainsi, les vendanges sont entièrement manuelles, le transport vise à garder les raisins intacts et le pressurage est doux et long. Les fûts français et américains appropriés (qui connaissent une durée de vie de quatre ans) sont sélectionnés en fonction du caractère des raisins. Les vignes ont une moyenne d'âge de 40 ans. Ce'roble' (chêne) a été élevé pendant cinq mois en fûts de chêne français, américains et d'Europe centrale. Le rendement est à peine de 25 hectos à l'hectare. La robe rouge cerise foncé aux reflets encore pourpres est suivie d'un nez intense, d'abord de petits fruits rouges et noirs (framboise et mûre), puis de caramel, de café et de chocolat. Voilà qui promet. La bouche est à l'avenant : au palais nous retrouvons toutes les saveurs du nez avec une symphonie baroque qui se développera au fil des ans, mais qui débouche déjà maintenant sur une finale longue et persistante. Ce 'roble' sera au mieux de sa forme entre sa deuxième et sa sixième année et fera merveille sur les pâtes, les charcuteries espagnoles, ainsi que sur les meilleurs morceaux de viande de veau et de porc ibériques. Servir à 16-17 degrés et viva la fiesta !
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
15%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
Artikelnummer:
P370H

Zoals steeds met Magnus, alles verloopt op wieltjes.
Web site goed gebouwd, simpel en duidelijk. Voornamelijk de opzoek mogelijkheid via de code van de wijn ( in de prijslijst papier).
Gvp

5
Guido van puyvelde

Rien à redire. Très bonne sélection de vins et livraison toujours ponctuelle.

4
PIRET Léon