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SOUTH-AFRICA, WESTERN CAPE 'Pinotage Rouge' Kaapmoed
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- 75 cl
- Vin du mois
€ 6,75 /par pièce
À propos SOUTH-AFRICA, WESTERN CAPE 'Pinotage ...
Il est assez curieux de constater que les vins d'Afrique du Sud sont considérés comme 'vins du Nouveau Monde' alors que la vigne y est cultivée depuis près de 360 ans. Bien entendu, la viticulture a évolué beaucoup plus vite au cours des 33 dernières années (depuis l'abolition de l'Apartheid en 1990) qu'au cours des 340 années précédentes. Evolution qui n'est pas près de s'arrêter car au cours des dix dernières années, les techniques ont continué à évoluer et beaucoup de nouveaux jeunes viticulteurs se sont installés. Les vins d'Afrique du Sud combinent le classicisme et la tradition du Vieux Monde (c'est-à-dire l'Europe) avec le modernisme du Nouveau Monde. Une nouvelle génération de viticulteurs utilise les techniques les plus modernes et s'approprie les dernières tendances dans le monde du vin. Se basant sur le savoir-faire existant et profitant d'un terroir unique, ils élaborent des vins splendides qui collectionnent les médailles internationales. Le climat y est idéal à la viticulture, la nature y est d'une beauté splendide. La province du Cap où est concentrée toute la viticulture se montre à la fois luxurieuse et sévère : d'un côté des plaines vertes et paisibles, de l'autre des rochers escarpés. Les vins sud-africains reflètent le classicisme et la tradition du 'Vieux Monde' (c'est-à-dire l'Europe), mais subissent également l'influence du style contemporain du 'Nouveau Monde'.
C'est en 1925 que le professeur Perold a décidé de croiser deux cépages, le Cinsault et le Pinot Noir, créant ainsi une fierté nationale de près de 100 ans aujourd'hui : le Pinotage. Il donne du fil à retordre au vigneron car il n'est pas si simple d'en faire un bon vin. Une trop grande récolte, une maturité insuffisante ou encore un manque de soins appropriés sont autant de raisons pouvant expliquer un éventuel échec. Mais en travaillant avec des pieds de vignes un peu plus vieux et en procédant avec une grande précaution, on peut obtenir des vins succulents. Ce Kaapmoed en est un bel exemple. Il présente de multiples arômes de baies noires, de vanille, de réglisse, d'épices et même un petit parfum automnal. Le goût n'est pas en reste : un vin frais et épicé, présentant encore des tanins mais aussi une acidité suffisante et une touche sucrée pour clôturer en beauté. Délicieux avec de la viande rouge grillée, des pasta al ragù et des plats épicés. Ne le servez pas trop chambré, à environ 16-17 degrés, et entre sa première et sa troisième ou quatrième année. Divin!
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