Le 'cava' est le vin mousseux le plus populaire et le plus vendu après le champagne. C'est un des deux vins espagnols qui n'ont pas l'obligation légale de mettre la mention 'Denominacion de Origen'...
Ce `Trankilo' a une saveur délicate et rafraîchissante ! Ce cava a été élevé sur ses lies pendant 15 mois (pour beaucoup de Cavas l'élevage est de 9 mois), conférant au vin ampleur, caractère et in...
Le 'cava' est le vin mousseux le plus populaire et le plus vendu après le champagne. C'est un des deux vins espagnols qui n'ont pas l'obligation légale de mettre la mention 'Denominacion de Origen'...
Le 'cava' est le vin mousseux le plus populaire et le plus vendu après le champagne. C'est un des deux vins espagnols qui n'ont pas l'obligation légale de mettre la mention 'Denominacion de Origen'...
Le terme de 'Cava' signifie sur le plan légal aussi bien en Espagne que dans toute l'Union européenne un "vin mousseux élaboré selon la méthode traditionnelle de la fermentation en bouteille et pro...
Blanquette de Limoux est une dénomination spécifique qui fait partie de l'A.O.C. Limoux. C'est un vin mousseux (méthode traditionelle) élaboré tout près de la petite ville de Limoux dans le Langued...
L'origine exacte du cépage prosecco n'est pas claire, même si certains affirment que le cépage était déjà connu des Romains sous le nom de 'Pucino'. 2009 a vu la création d'une D.O.C. Prosecco et s...
Le Crémant d'Alsace de Joseph Cattin est fait de pinot blanc et d'auxerrois, cultivés selon la méthode du Guyot double sur un sous-sol argilo-calcaire, garant d'une bonne minéralité. Les vendanges ...
Ce crémant provient du Mâconnais, la région la plus méridionale et aussi la plus vaste de Bourgogne. La Cave de Lugny, une des quinze coopératives de la région, jouit d'une excellente réputation po...
Bernard Gaucher est un récoltant-manipulant qui vendait sagement tous ses raisins à des maisons connues comme Moët et Chandon, Laurent Perrier, etc. En 1985, il décide (comme tant d'autres vignero...
L'alliance de deux familles emblématiques du Jura a donné naissance à une collection de crémants capables de rivaliser avec les meilleurs. Leur style se caractérise par un fruité intense, une saveu...
Ce domaine est situé à quelque 80 kilomètres de Paris dans une vieille ferme à Crouttes sur Marne, premier village dans la vallée de la Marne. Les premières bouteilles ont vu le jour en 1973. Depui...
Ce crémant 'Le Clos des Demoiselles Tête de Cuvée' n'est élaboré que lors des bonnes années, d'où la mention systématique de son millésime sur l'étiquette. Le Clos des Demoiselles, élaboré à base d...
Comment se peut-il que nous n'ayons pas découvert ce champagne plus tôt ? Voilà la question que nous nous sommes posée après avoir dégusté ce nectar des dieux. Parcourons brièvement les commentai...
Dirk Vermeersch, à l'origine de la création du domaine LePlan-Vermeersch et depuis 2000 actif dans la vallée du Rhône méridional comme producteur de vins d'appellation classiques et d'une série de ...
La Maison de Venoge, située à Epernay, a fêté son 180e anniversaire. Son `Cordon Bleu' impressionne par sa grande douceur au nez et en bouche, sans la moindre tracé d'amertume ou d'aigreur. Ce gran...
Ce domaine est situé à quelque 80 kilomètres de Paris dans une vieille ferme à Crouttes sur Marne, premier village dans la vallée de la Marne. Les premières bouteilles ont vu le jour en 1973. Depui...
Voici le champagne le plus vendu de la Maison Roederer. Il est élaboré à base d'au moins quatre cépages provenant de différents vignobles. L'assemblage de ce Brut Collection 243 est issu de 40% de ...
Voici le champagne le plus vendu de la Maison Roederer. Il est élaboré à base d'au moins quatre cépages provenant de différents vignobles. L'assemblage de ce Brut Collection 243 est issu de 40% de ...
Bernard Gaucher est un récoltant-manipulant qui vendait sagement tous ses raisins à des maisons connues comme Moët et Chandon, Laurent Perrier, etc. En 1985, il décide (comme tant d'autres vigneron...