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RIOJA ALAVESA blanc, Paloma de Sacramento , Viñas Leizaola

vin Blanc de Espagne (2020)
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RIOJA ALAVESA blanc, Paloma de Sacram...
  • 75 cl
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À propos RIOJA ALAVESA blanc, Paloma de Sacram...

Depuis l'adhésion à la Communauté européenne en 1986, l'Espagne est devenue un pays viticole très dynamique, dynamisme qui se caractérise par une hausse notoire de la qualité dans les régions traditionnelles et des vins de haute volée dans les nouvelles régions vinicoles. La Rioja, région traditionnelle située au milieu du nord de l'Espagne, demeure malgré tout une référence. Elle bénéfi cie d'un climat favorable à la production de vins de qualité et la diversité des terroirs est garante de la complexité des vins. Etienne Cordonnier, propriétaire belge, a des racines espagnoles du côté de sa mère. Il est issu d'une famille de courtiers en vin et a travaillé quelques années dans l'entreprise familiale. En 2011, il a investi dans le domaine viticole Viñas Leizaola pour s'y installer plus tard avec sa famille. Leizaola est située dans la partie nord du Pays basque dans la province de Guipúzcoa. Le vignoble, qui a été planté en 1986, est situé sur des contreforts bordant une faille géologique grâce à quoi le terroir possède la capacité naturelle de réguler l'irrigation des racines des vignes. Le propriétaire Etienne Cordonnier caresse une double ambition?: redécouvrir ses racines familiales et distribuer un vin fi n sur le marché sophistiqué belge qu'il connaît comme sa poche. Le blanc du domaine est un assemblage de viura à 85% et de malvasia à 15%. Le vieillissement en fûts de chêne en fait un vin de garde. Déjà particulièrement agréable aujourd'hui, il gagnera à reposer encore cinq à six ans dans une bonne cave ! Ce rioja blanc à la robe jaune pâle développe dès le premier nez des arômes intenses de poire, de pomme et de citron mûr avec une minéralité rafraîchissante. En bouche, le Paloma dévoile une belle fraîcheur qui précède une agréable rondeur, une fi ne acidité et une fi nale longue et savoureuse se terminant sur un joli amer. Dégustez ce vin à l'apéritif sur des calamars ou du cabillaud au four avec tomates, échalotes et chorizo. Ou servez- le avec un steak de veau aux haricots blancs. Température de service conseillée?: 12 à 13 degrés. Un rioja blanc savoureux ! Traduction du commentaire paru dans 'Jamessuckling. com' James Suckling (90/100): "Le nez dévoile des impressions de pomme, de papaye, de zeste de citron, de lavande blanche et de cèdre. Voilà un vin corsé, corpulent et concentré, avec une bouche ronde et mûre. A boire maintenant."
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Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
14%
Volume: 
Artikelnummer:
423J

pas de remarques

5
verdoy

Rien a changer . Tout OK

5
jean-marc delfosse