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POUILLY FUME Château Favray

vin Blanc de France (2022)
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POUILLY FUME Château Favray
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À propos POUILLY FUME Château Favray

La région de la Loire est réputée pour ses magnifiques châteaux et ses vins délicieux. Une de ses appellations les plus connues et les plus renommées est celle de Pouilly-Fumé. Cette appellation couvre 1200 hectares au total et est réservée aux vins produits exclusivement à partir du célèbre cépage sauvignon. Le rendement ne peut pas dépasser 45 hectolitres par hectare et le vin doit titrer au moins 11%. Le pouilly-fumé est indiscutablement le meilleur vin de toute la vallée de la Loire, meilleur encore que le sancerre (même si ce dernier est peut-être un peu plus connu), et ce grâce au sol légèrement plus argileux qui confère au vin un caractère plus puissant et plus corsé. Pour le reste, la composition calcaire du sous-sol est en grande partie la même que dans l'appellation Chablis. Le château Favray, qui couvre à peine 15 hectares, produit du vin depuis le 17e siècle mais la production a été interrompue pendant une longue période à cause du phylloxéra qui ravagea presque tous les vignobles européens au cours de la deuxième moitié du 19e siècle. Le phylloxéra est un puceron ravageur qui se multiplie à une allure vertigineuse et fait des millions de petits en une saison. Il a fallu 20 ans avant qu'on ne trouve une solution à la fin du 19e siècle, 20 ans pendant lesquels ce minuscule insecte a détruit 2,5 millions d'hectares de vignes. Une véritable catastrophe pour le commerce du vin, entraînant la faillite d'innombrables vignerons et négoces . Au Château Favray, c'est un siècle plus tard, en 1980, que le propriétaire actuel Quentin décida de faire renaître la vocation viticole du domaine. Les vignes bien exposées sont regroupées sur les coteaux de la colline du haut de laquelle le château regarde la vallée du Nohain. Le sol calcaire spécifique est constitué de très nombreux cailloux dont la couleur blanche permet de réfléchir la chaleur vers les raisins. La culture de la vigne se fait dans le cadre de la viticulture raisonnée, certifiée par le label Terra-Vitis, ce qui implique bien sûr un recours minimal à des produits chimiques. Par ailleurs, Quentin surveille de près le moindre détail et met tout en oeuvre pour élaborer les meilleurs vins. L'élevage sur lies fines de 3 à 8 mois est suivi des premières mises en bouteilles qui peuvent s'étaler sur 18 mois. Toutes les opérations de soutirage et filtration sont réduites au minimum afin de conserver au vin toutes ses richesses. Résultat : un merveilleux pouilly-fumé qui dévoile au nez une belle fraîcheur et des impressions intenses de fleurs et de fruits. La bouche riche commence comme une friandise de fruits frais pour finir sur des notes plus complexes ou la minéralité du terroir vient s'exprimer. Un bel équilibre d'ampleur, de fraîcheur et d'élégance. Il atteindra son apogée entre sa deuxième et sa cinquième année et accompagnera à merveille le saumon fumé, les coquillages et les crustacés, les charcuteries et les viandes blanches. Servez cette grande bouteille à environ 10 degrés.
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Région: 
Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
14%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
Artikelnummer:
271L

Expérience positive pour une première visite !

5
Royez Alexandre

Fournisseur fiable et de qualité. Vivement recommandé !

5
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