PORTUGAL, DAO DO., Quinta da Falorca 'Touriga Nacional'
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- 75 cl
€ 38,95 /par pièce
À propos PORTUGAL, DAO DO., Quinta da Falorca 'Touriga Nacional'
La Quinta da Falorca est située à Silgueiros dans le centre du Portugal et cette grande maison de D╞o ne recherche que la qualité, pas les volumes. Carlos Figueiredo est le vinifi cateur. Il a une grande estime pour sa terre natale et le terroir local et tente de porter ses vins au niveau mondial. Comme beaucoup de producteurs modernes, il tente de le faire avec des cépages autochtones et des faibles rendements. Cette Quinta da Falorca est l'exemple d'un vin typique de la région de D╞o avec son héros local la 'Touriga Nacional' comme seul cépage. Ce vin de caractère a un énorme potentiel de vieillissement. Les vignes sont âgées de 40 ans en moyenne et les raisins proviennent de trois vignobles différents. Ce vin de 2015 est encore assez jeune comme en témoigne la robe et pourtant il est déjà âgé de sept ans ! Le nez très élégant exhale des notes de fruits noirs, de violette, de vanille, de cèdre, de fourrure et de chocolat. Avec un beau fruit au palais, nous avons ici un vin voluptueux aux tanins pas encore entièrement assagis. Dégustez ce géant de préférence entre sa sixième et sa dix-huitième ou sa vingtième année, mais il est déjà agréable à boire aujourd'hui en combinaison avec par exemple une entrecôte grillée, un saté de porc avec une sauce aux cacahuètes, un pâté de poivre aux échalotes confi tes, un gigot de lapin aux choux rouges et toutes sortes de beaux plats de viande. Dégustez ce beau vin puissant à 16-17 degrés. Vous m'en direz des nouvelles !
Traduction du commentaire paru dans "The Wine Advocate"de Robert PARKER 94/100): "Le Touriga Nacional 2015 de la Quinta da Falorca est un assemblage de plus de trente clones de la Touriga Nacional provenant de trois vignobles différents. Il a séjourné pendant 18 mois dans des fûts de chêne neuf et titre 14% d'alcool. Bouche fraîche et expressive, très aromatique. Voilà un Touriga élégant qui a su éviter les fruits compotés. Le vin possède au palais une texture élégante et soyeuse plutôt qu'une grande concentration. Voilà un plaisir solaire, encore un peu exubérant en ce moment. Il est plus élégant que le 2015 typique, me semblet- il. Le vin devrait encore s'améliorer avec le temps. Mais quel que soit le résultat fi nal, il s'agit d'un vin parfait pour accompagner un repas et un vrai plaisir à boire. On peut le boire déjà aujourd'hui mais il continuera à se développer. Le mieux serait de le laisser vieillir encore un an ou deux."
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