À propos PORTO Fine Ruby Romariz
La maison Romariz a été fondée en 1850 par Manoel da Rocha Romariz qui voulait faire du commerce avec les colonies Portugaises et plus particulièrement le Brésil. Aujourd'hui, l'entreprise s'est tournée résolument vers le marché européen, même si les exportations vers l'Amérique latine demeurent importantes. Le dernier des Romariz a pris sa retraite en 1966, année où la maison a été vendue à Guimaraens & Co, société qui en 1987 a été achetée à son tour par un groupe d'investisseurs anglais qui consacrent leur capital au développement de la marque. Romariz ne possédant pas de vignobles, elle achète ses vins à des viticulteurs dans la région du Douro. Les vins mûrissent lentement dans les chais situés à Vila Nova de Gaia. Mais comment le porto est-il élaboré ? Il s'agit avant tout d'un vin du Sud (portugais). Ceci signifie beaucoup de soleil et donc des raisins fort sucrés permettant d'élaborer des vins riches en alcool. Un raisin susceptible d'entrer en ligne de compte pour l'élaboration du porto doit dès lors contenir suffisamment de sucre pour pouvoir titrer 14° d'alcool par fermentation naturelle (transformation du sucre en alcool). Bien entendu, on ne laisse pas cette fermentation aller si loin. Elle est interrompue après environ deux jours, alors que la teneur en alcool est de plus ou moins de 8°, par l'addition d'alcool pur jusqu'à ce que l'on obtienne 19 ou 20°. De cette manière, il reste environ 100 grammes de sucre non-fermenté par litre, ce qui explique la douceur du porto. Pour fondre cette douceur dans les acides et les tanins nécessaires, la plupart des portos sont élevés plusieurs années en fûts avant d'être vendus. Un 'Ruby' est élevé normalement 3 ans en fûts de chêne avant d'être vendu. Son nez, sa bouche et sa couleur présentent des traits plus jeunes et plus fruités. Sa couleur est plus vive et d'un rouge plus profond que celle du Tawny. L'appellation 'Ruby' réfère donc directement à la couleur rouge rubis. L'expression en bouche est également plus prononcée. Elle se caractérise par une plus grande plénitude et par une douceur moindre, que l'on explique par le contact plus long du moût avec la peau des raisins lors de la fermentation. Ce porto est dès lors conseillé en accompagnement de fromages plus forts. Servir à environ 16 degrés.
Catégorie:
Pays:
Région:
Appelation:
Cépage:
Douceur:
Alcohol:
20%
Volume:
Artikelnummer:
466
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