OSTERREICH, WAGRAM, Grossweikersdorf, Riesling 'Vom Gelben Löss' Weingut Josef Ehmoser
Pas de stock
- 75 cl
- Bouchon à vis
€ 14,75 /par pièce
À propos WAGRAM, Riesling 'Vom Gelben Löss' Weingut Josef Ehmoser
Comme dans tant d'autres régions viticoles en Europe, l'Autriche pratique la viticulture depuis très très longtemps déjà. Des fouilles archéologiques ont permis de retrouver des pots de fermentation datant de 700 ans avant Jésus-Christ. L'on peut donc dire que la viticulture y existe depuis l'Antiquité, mais à défaut de renommée internationale, la production y est restée longtemps destinée à la consommation locale. A partir des années 1960, certains pays ont commencé à s'intéresser aux vins autrichiens, hissant la viticulture à un niveau de qualité plus élevé. Toutefois, cette évolution favorable s'est vue brusquement interrompue par la découverte en 1985 d'un immense scandale : il s'était avéré que des vignerons moins scrupuleux coupaient leurs vins au diéthylène glycol pour les adoucir. Ce scandale a évidemment eu des conséquences dramatiques pour la viticulture autrichienne, provoquant la faillite de nombreux domaines exportateurs. Cette situation a duré jusqu'à la fin des années 80, jusqu'au moment où la demande internationale a repris et qu'une jeune génération de vignerons a pris le relais pour faire des vins de qualité, évolution qui a été fort profitable à la renommée des vins autrichiens. Grâce à tous ces efforts, l'Autriche a reconquis sa place sur les marchés viticoles internationaux dont l'intérêt pour les vins autrichiens est allé en s'accroissant. Rappelons encore que les vignobles en Autriche sont situés dans la partie est du pays, au même degré de latitude que la Bourgogne. Le 'Weingut Josef Ehmoser' est situé dans la zone viticole de 'Wagram', grand de 2.500 hectares, dans le petit village de Tiefenthal, à quelque 45 kilomètres à l'ouest de Vienne. Ces dernières années, de nombreux vignerons sont passés ici à la viticulture biologique, décision qui a eu un effet positif sur la qualité des vins et la réputation de la région. Des prospections du sol ont montré que la zone de Wagram a un jour formé la côte d'un océan préhistorique sur lequel s'est déposée une épaisse couche de «loess», une roche sédimentaire détritique, sol typique sur lequel sont plantés les ceps de vigne dans cette région. Le Weingut Josef Ehmoser est un domaine familial géré de père en fils, conduit aujourd'hui par la troisième génération : Josef Ehmoser et sa femme Martina. Ils travaillent dans le plus grand respect de la nature et ne pratiquent que des interventions minimales et encore s'il n'y a pas d'autre solution. Les meilleurs raisins provenant des vignobles autour de Grossweikersdorf dans l'appellation Wagram entrent dans ce riesling. 'Vom gelben Löss' sur l'étiquette renvoie à l'argile jaune du sous-sol sur lequel sont cultivées les vignes. Combiné avec le faible rendement, ce terroir donne un vin très aromatique aux arômes typiques et subtils de ce beau cépage allemand. Le nez développe des impressions de fleurs, de pomme verte, de pêche et d'ananas. La dégustation de ce vin à la robe jaune citron et aux larmes épaisses révèle d'emblée le magnifique équilibre de cette cuvée marquée par un gras bien dosé, une sapidité juteuse, une acidité bien présente et une minéralité exquise. Servez ce vin à 6 à 8 degrés pour accompagner de jolis plats de poisson, de crustacés (crabe ou langoustine), de poule ou de dindon ainsi que les fromages légers. A déguster de préférence entre sa première et sa quatrième année. Bonne dégustation !
Donnez votre avis