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MONTAGNY 1e Cru Joseph Drouhin

vin Blanc de France (2017)
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MONTAGNY 1e Cru Joseph Drouhin
  • 75 cl
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À propos MONTAGNY 1e Cru Joseph Drouhin

La Maison familiale Joseph Drouhin a été fondée en 1880 par Joseph Drouhin, alors âgé de 22 ans et originaire de la région de Chablis. En 1918, son fils Maurice lui succède et étend la maison en faisant l'acquisition de plusieurs parcelles dans des crus d'exception comme le Clos de Vougeot et le Clos des Mouches. Plus tard encore, Robert Drouhin, fils de Maurice, donne au domaine sa dimension actuelle avec d'autres acquisitions, notamment d'un domaine à Chablis. Aujourd'hui, ce sont les enfants, la quatrième génération déjà, qui dirigent la Maison. Les trois frères et la sour, chacun dans un domaine de compétence spécifique, s'attèlent à perpétuer la réputation du domaine. Les quatre se complètent parfaitement et tendent jour après jour à la perfection. Ils n'hésitent pas à se remettre constamment en question, toujours en quête des meilleures techniques et de la meilleure qualité. C'est Véronique, onologue diplômée, qui s'occupe de la vinification des vins. Elle travaille selon les principes de la culture biologique (et tend d'ailleurs de plus en plus vers la culture biodynamique), c'est-à-dire dans le respect total de la nature. Son objectif est d'élaborer des vins alliant équilibre, harmonie, finesse, élégance et caractère. Avec ses 73 hectares de vignes dans 90 appellations, la Maison Drouhin se démarque par la très grande diversité des sous-sols, typique à cette région merveilleuse, et un atout non négligeable pour une onologue compétente comme Véronique, avide de vinifier des vins de haut niveau. Ce Montagny Premier Cru est élaboré dans la Côte chalonnaise (où l'on retrouve, outre l'appellation Montagny, d'autres appellations telle que Rully et Mercurey) sur un sol argilo-calcaire. Tous les vins de cette commune qui titrent plus de 11,5° peuvent porter la qualification de Premier Cru, ce qui fait de cette appellation celle qui compte le plus de premiers crus de toute la France. Pourtant, ce merveilleux vin élaboré par la Maison Drouhin n'a aucune peine à se distinguer. Après une vinification soignée, le vin est élevé pendant 6 à 8 mois en fûts de chêne français, neufs à 20%. Voici donc un vin merveilleusement balancé à la robe jaune pâle, dévoilant des arômes de pomme, d'amande et de citron. En bouche, vin racé, qui se distingue par sa fraîcheur et sa vivacité, et se termine sur une finale longue et savoureuse de fruits cuits. A servir à 11-12 degrés entre sa deuxième et sa cinquième année, sur toutes sortes de plats « marins », mais il accompagnera aussi à merveille les asperges et même la cuisine asiatique.
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Région: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
13%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
Artikelnummer:
439G

Rien à dire, tout fonctionne, ne changez rien.

5
Joseph Lardinois

Excellents vins proposés, à un rapport qualité/prix de première !

5
Jacques Cornil