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MEURSAULT Blanc 'Charles Maxime' Domaine Latour-Giraud

vin Blanc de France (2017)
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MEURSAULT Blanc 'Charles Maxime' Domaine Latour-Giraud
  • 75 cl
€  39,98 /par pièce
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À propos MEURSAULT Blanc 'Charles Maxime' Domaine Latour-Giraud

Même si le nom de Meursault ne disait absolument rien au visiteur fortuit, le malentendu est impossible les nombreuses enseignes des viticulteurs montrent suffisamment qu'il s'agit ici d'un village viticole important. Les nombreuses ruelles sinueuses sont typiques, comme si la consommation de vin local avait été un peu trop forte ce qui serait tout à fait compréhensible à nos yeux. Le sol à forte composante calcaire est idéal pour le cépage Chardonnay. Il produit un Bourgogne blanc et sec, mais crémeux qui mature bien. Meursault ne compte pas de vignoble de grand cru, mais en revanche six superbes 1ers crus. Domaine Latour-Giraud est situé à Meursault, dès lors, le vin blanc représente quelque 80 % de sa production. Le domaine a été fondé au 17ème siècle. Aujourd'hui, il compte une dizaine d'hectares répartis entre les appellations les plus prestigieuses : 1° cru de Meursault (Les Genevrières, Les Charmes, Les Perrières, Les Bouchères et Le Poruzot), Puligny-Montrachet (Climat Champ-Canet). En rouges aussi, ce domaine compte quelques grands noms comme Pommard et Volnay, les vins les plus veloutés que l'on puisse rêver. On pourrait ainsi dire en perdre la voix. Le sol est à forte composante de calcaire et de craie. Il est donc idéal pour produire de grands vins. Les rendements à la vendange sont maintenus à un niveau faible et se situent entre 25 et 35 hectolitres. Les vinifications sont traditionnelles. Le pressurage du raisin est effectué à l'aide d'un pressoir pneumatique à puissance réglable. La fermentation et la maturation interviennent en fûts de chêne. Au cours de la fermentation alcoolique, les ferments sont brassés une fois par semaine afin d'enrichir le goût du vin. Cette opération est appelée 'batonnage'. Les vins ne sont pas filtrés. Ils ne subissent qu'une légère clarification avec du blanc d'oeuf. Depuis que Jean-Pierre Latour a pris la direction du domaine en 1990, sa qualité n'a cessé d'augmenter d'année en année. Aujourd'hui, il se situe au top absolu ! Ce Meursault 'Charles Maxime' a une couleur jaune or et est superbement claire. Le nez révèle des agrumes, des touches de beurre et quelque chose un rien minéral. Le nez suscite de grandes attentes et donne déjà l'impression que l'on a affaire à un très grand vin. La bouche est belle et équilibrée. Elle s'ouvre avec une attaque de citron, mais également avec du gras et de la mollesse bien propres au Meursault. La finale est longue et fine. Ce vin sera délicieux en accompagnement de filets de soles dans une sauce à la crème avec des crevettes fraîches, de lotte grillée avec une légère sauce moutarde, de cabillaud frit avec des asperges, de homard, d'huîtres, de brochet, de sole, voire de viande de veau ou de porc. Il sera superbe entre sa troisième et sixième année. Très important, ne servez pas ce Bourgogne trop frais, idéalement il aura entre 12 et 13 degrés. Difficile de faire beaucoup mieux...
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Région: 
Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
13%
Volume: 
Artikelnummer:
732CG

site très clair - bravo

4
KRINGS

Toujours de bons vins, et des prix promo supers !!!
convivialité dans les contacts !
à recommander !

5
Jacques Cornil