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MEURSAULT Blanc 1e 'Genevrières' Domaine Latour-Giraud

vin Blanc de France (2017)
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MEURSAULT Blanc 1e 'Genevrières' Domaine Latour-Giraud
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À propos MEURSAULT Blanc 1e 'Genevrières' Domaine Latour-Giraud

Meursault, le nom à lui seul met l'eau à la bouche à de nombreux amateurs de vin, à juste titre d'ailleurs. Même si le nom de Meursault ne dit absolument rien au visiteur fortuit, il ne pourra pas se tromper . Il ne peut y avoir de doute, les nombreuses enseignes des vignerons montrent qu'il s'agit d'un village viticole important. Les nombreuses ruelles sinueuses sont tout aussi typiques, comme si la consommation du vin local avait été un peu trop forte. ce qui serait tout à fait compréhensible d'ailleurs. Ce n'est pas un hasard si les auteurs de la comédie "La grande vadrouille" (avec Louis de Funès et Bourvil) ont choisi Meursault comme village viticole typique. Le sol à forte composante calcaire est idéal au cépage chardonnay. Il produit un bourgogne blanc sec mais crémeux, qui vieillit très bien. Meursault ne compte pas de vignobles classés "Grand Cru", mais vingt-et-un 1ers Crus. Le Domaine Latour-Giraud est situé dans la commune hyper connue de Meursault. Le vin blanc représente quelque 80 % de sa production. Le domaine a été fondé au 17e siècle. Aujourd'hui, il compte une dizaine d'hectares répartis entre les appellations les plus prestigieuses : 1er Cru de Meursault (Les Genevrières, Les Charmes, Les Perrières, Les Bouchères et Le Poruzot), Puligny-Montrachet (Climat Champ-Canet). En rouges aussi, ce domaine compte quelques grands noms comme Pommard et Volnay, les vins les plus veloutés que l'on puisse rêver. On pourrait ainsi dire en perdre la voix. Le sol est à forte composante de calcaire et de craie. Il est donc idéal à la production de grands vins. Les rendements à la vendange sont maintenus à un niveau faible et se situent entre 25 et 35 hectolitres. Les vinifications sont traditionnelles. Le pressurage du raisin est effectué à l'aide d'un pressoir pneumatique à puissance réglable. La fermentation et la maturation interviennent en fûts de chêne. Les premiers crus ont droit à 40 à 70 % de nouveaux fûts en fonction du caractère de l'appellation et de l'année de vendange. Au cours de la fermentation alcoolique, les ferments sont brassés une fois par semaine afin d'enrichir le goût du vin. Cette opération est appelée `bâtonnage'. Les vins ne sont pas filtrés. Ils ne subissent qu'une légère clarification au blanc d'ouf. Depuis que Jean-Pierre Latour a pris la direction du domaine en 1990, la qualité n'a cessé d'augmenter d'année en année. Aujourd' hui, il se situe au top absolu ! Le 1er Cru `Les Genevrières' du domaine en fournit la preuve éclatante ! Le domaine possède deux hectares et demi des 16 hectares que compte ce vignoble classé 1er Cru qui, comme `Les Perrières', fait partie des meilleurs meursaults, voire des meilleurs bourgognes blancs. Le vin possède une structure peu commune qui allie ampleur et rondeur à une fraîcheur élégante. Sa saveur typique de noix d'amande et de miel, son équilibre exceptionnel et sa finale interminable ne laissent subsister aucun doute : voilà du très grand meursault ! Ce 1er Cru sera le vin idéal pour les fêtes car il sera parfait sur le homard, les huîtres, la sole grillée, le brochet et même le veau et le porc. Vous pouvez bien entendu le savourer également en dehors des repas afin d'apprécier sa complexité exceptionnelle. Dégustez ce 1er Cru à partir de sa deuxième ou de sa troisième année ou gardez-le jusqu'à sa huitième ou neuvième année. Un conseil : servez ce vin à 12-13 degrés (donc pas trop froid) pour savourer toute sa splendeur. Un vin qui fait partie du top mondial!
Année: 
Catégorie: 
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Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
14%
Volume: 
Artikelnummer:
819G

Expérience positive pour une première visite !

5
Royez Alexandre

Merci pour la qualité de vos vins!

5
thierry Lembourg