À propos LOUPIAC Château Loupiac-Gaudiet
Loupiac est une zone d'appellation de la région du Bordelais élaborant des vins blancs moelleux. Elle se situe près de l'endroit probablement le plus connu au monde pour la production de ses vins moelleux : Sauternes. Loupiac utilise les mêmes cépages (essentiellement du sémillon) et bénéficie du même microclimat avec, le plus souvent, des matinées brumeuses et des après-midi ensoleillées. Ce climat spécial est idéal au développement d'un champignon (botrytis cinerea pour les scientifiques entre nous) qui provoque la pourriture noble. Celle-ci élimine l'humidité contenue dans les raisins, augmente leur teneur en sucre et renforce l'intensité et la concentration de leur goût. Il ne reste bien entendu plus beaucoup de raisins au viticulteur après l'effet de ce champignon asséchant. Le rendement par hectare est dès lors relativement bas et explique le prix systématiquement élevé de ces vins moelleux nobles. Les 27 hectares que compte le 'Château Loupiac-Gaudiet' se composent à 80% de sémillon. Il s'agit d'un vin liquoreux franchement délicieux et souvent récompensé. 'ROBERT PARKER' le compte parmi ses meilleurs châteaux et note le 'Château Loupiac-Gaudiet' dans les valeurs sûres de bordeaux. Il a un nez très expressif et une bouche puissante, équilibrée, dont la douceur n'écrase pas. Le tout donne un ensemble fort harmonieux, sans trop de lourdeur. Un loupiac peut vieillir sans problème. L'oublier 10 ans dans la cave ne lui fera aucun tort, que du contraire. Vous pouvez également le déguster jeune (à partir de sa deuxième ou troisième année) si vous le souhaitez, en accompagnement de toutes sortes de desserts sucrés (tarte aux fruits par exemple) et, bien évidemment, d'un morceau de foie gras. A servir bien frais, à 7-8 degrés. A croquer !
Année:
Catégorie:
Pays:
Région:
Appelation:
Cépage:
Douceur:
Alcohol:
14%
Volume:
Artikelnummer:
563H
Donnez votre avis