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ITALIE, RIBOLLA GIALLA DELLE VENEZIE, Villa Chiopris

vin Blanc de Italie (2018)
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RIBOLLA GIALLA DELLE VENEZIE IGT Villa Chiopris
  • 75 cl
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À propos RIBOLLA GIALLA DELLE VENEZIE IGT Villa Chiopris

Un cépage italien peu connu, même des amateurs de vin, est la 'ribolla gialla'. Cette variété de raisin est probablement d'origine grecque et est arrivée en Italie en passant par la Slovénie. Les documents italiens le plus anciens faisant état de ce cépage datent de 1289. Le domaine viticole de Villa Chiopris, grand de 60 hectares, appartient à la famille Livon et est situé entre les villes de Viscone et Chiopris sur un sol particulièrement propice à la viticulture. Ce sous-sol exceptionnel est le résultat d'alluvions millénaires provenant des rivières qui acheminent l'eau des collines vers la Mer adriatique. L'effritement des masses rocheuses a donné lieu au dépôt de graviers et de galets roulés. De plus, le sous-sol d'origine volcanique a été longtemps couvert de glaciers. Mis à part la composition exceptionnelle du sol, le climat est également idéal à la culture du raisin : à l'est, les collines qui forment la frontière avec la Slovénie; au nord, les Alpes qui protègent contre les vents du nord et enfin, au sud, la mer qui adoucit les températures en été. Des conditions idéales donc pour produire de beaux vins issus de la ribolla gialla. La robe claire jaune pâle est suivie d'un nez aux accents floraux et aux impressions de fruits à noyau blancs. En bouche, attaque fine suivie d'un fruité agréable et d'une fraîcheur exquise. Sera idéal à l'apéritif et sur de nombreux plats de poissons et les crustacés. A servir à 9-10 degrés entre sa première et sa quatrième année.
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Volume: 
N°:
978H

MERCI

5
PHILIPPE CANNIO

Excellents vins proposés, à un rapport qualité/prix de première !

5
Jacques Cornil