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ITALIA, VENETO, Amarone della Valpolicella DOC, Dal Cero

vin Rouge de Italie (2013)
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AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG, Dal Cero
  • 75 cl
€  39,95 /par pièce
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À propos AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG, Dal Cero

La famille Dal Cero produit du vin depuis trois générations dans les régions de Vénétie et de Toscane. Francesca, Nico, Davide et Alberto Dal Cero sont aujourd'hui à la tête du domaine et cherchent à combiner tradition et techniques modernes, nécessaires pour fournir chaque année des vins de qualité supérieure. Par ailleurs, cette 'famiglia' fait preuve d'un esprit d'entreprise et d'un courage indéfectibles. Nous avons le plaisir de vous présenter deux nouveaux vins rouges particulièrement intéressants de ce domaine. Vous avez déjà pu faire la connaissance des vins suivants de sa collection : Toscana I.G.T., Veneto Pinot Grigio delle Venezie I.G.T., Soave D.O.C. et Cortona D.O.C. Voici à présent son Ripasso et son Amarone! L'Amarone des Dal Cero, un vin magnifique, mérite sans doute un petit mot d'explication. L'amarone est élaboré avec des raisins qu'on laisse sécher sur des claies (recioto), raisins généralement des mêmes variétés de cépage que les valpolicella. Les baies proviennent des vignobles les mieux exposés et seules les meilleures grappes entrent dans le vin. Pour ne pas abîmer les baies, on les met délicatement à sécher sur des claies dans des granges obscures bien ventilées. Ce processus, qui dure plusieurs mois, fait perdre aux raisins 25 à 40% de leur jus, augmentant ainsi la concentration des sucres, des arômes et des saveurs. Après le séchage, les raisins sont éraflés et délicatement pressurés. Ce processus est suivi d'une lente fermentation d'environ 40 jours. Vous aurez déjà compris que ce type de vinification donne un vin complexe, particulièrement passionnant, certainement quand on sait que la fermentation est suivie d'un élevage en fûts de chêne pendant quatre ans, suivi d'un court repos en bouteille avant commercialisation. Cet amarone se caractérise par une profondeur et une concentration étonnantes, un nez particulièrement riche de fruits mûrs, de café, de cacao, d'épices et une bouche marquée par des tanins d'une élégance surprenante. Mais il ne dévoile pas encore tous ses secrets. On note aussi la présence de petits fruits rouges et noirs, mais le vin est encore trop jeune pour livrer ses arômes secondaires. Il vous faudra donc encore patienter quelques années, sauf si vous aimez boire un amarone jeune. Ce vin italien splendide atteindra son apogée entre sa septième et sa treizième/quinzième année. Il accompagnera à merveille les rôtis de veau, les gibiers et les fromages vieux, mais vous pourrez le déguster également comme vin de méditation : après un demi-verre de ce nectar, le monde vous paraîtra bien plus beau. Servez-le à environ 17 degrés et délectez-vous .
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Région: 
Appelation: 
Douceur: 
Alcohol: 
16%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
N°:
340Z

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Michel MANETTE

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