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ITALIA, SOAVE CLASSICO Azienda Agricola Suavia
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- 75 cl
- Bio label
- Bouchon à vis
- Vin du mois
€ 13,99 /par pièce
À propos SOAVE CLASSICO DOC Azienda Agricola Suavia
La Vénétie est située dans le nord-est d'Italie, juste à côté du Frioul. La ville la plus connue est bien sûr Venise, mais les noms de Vérone et de Trévise ne vous sont doute pas inconnus non plus. La Vénétie produit annuellement quelque sept millions d'hectolitres de vin dont plus de 30 % sont constitués de vins ayant droit à la dénomination D.O.C. Le berceau du soave se trouve au sud-est de la ville de Vérone. Ce vin, composé essentiellement du cépage garganega, est sans conteste le vin italien mondialement le plus connu. Les vins élaborés à base des raisins provenant des meilleures zones de l'appellation ont droit à la dénomination Soave Classico. Nous avons déniché un blanc magnifique chez un domaine familial relativement modeste situé à Fittà. La famille Tessari y possède des vignes depuis 1887 et en 1982, Giovanni et son épouse Rosetta ont repris les rênes du domaine. En 1990, ils ont fait construire un chai flambant neuf, conçu spécialement pour la production de vins blancs, et l'ont déjà rénové à deux reprises, en 1998 et en 2004. Leurs vignobles, qui couvrent 12 hectares au total, sont situés à une altitude de 300 mètres sur un soussol d'origine volcanique et les vignes sont âgées de 35 ans en moyenne. D'après la loi, le soave doit être composé majoritairement de la garganega avec un minimum de 70%, mais le vigneron est libre d'aller jusqu'à 100% s'il le veut. La garganega peut être complétée des cépages trebbiano, chardonnay ou pinot bianco. Giovanni et Rosetta Tessari utilisent la garganega à 95% et la complètent de 5% de trebbiano di Soave. Ce 'Classico' est un blanc vif et frais aux senteurs de fleurs et de fruits mûrs. La minéralité confère au vin finesse, élégance et équilibre. Le palais est riche et sapide avec une finale agréable persistante. A servir de préférence à 10-11 degrés entre sa première et sa quatrième année à l'apéritif ou sur des entrées avec du poisson ou des légumes ainsi que sur toutes sortes de plats de poisson ou de viande blanche.
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