ITALIA, PUGLIA IGT, AMANO 'Negroamaro'
En stock
- 75 cl
- Bouchon à vis
€ 9,15 /par pièce
À propos PUGLIA IGT 'Negroamaro' A-Mano
La région des Pouilles en Italie méridionale constitue au fait le talon de la botte de la péninsule. C'est la région la plus chaude du pays et assez curieusement aussi la région la plus «plate» de l'Italie avec ses vastes plaines fertiles. L'économie de la région est principalement basée sur l'agriculture, en dépit de la pénurie d'eau due à l'absence de montagnes et à la sécheresse méditerranéenne. Mais le sous-sol calcaire est très fertile et on y trouve donc une abondance de fruits, de légumes, de vins et d'huiles d'olive. Déjà vers 2000 avant Jésus-Christ, la région des Pouilles cultivait des raisins et ses vins avaient acquis une grande réputation dans l'Antiquité romaine. Néanmoins, cette région n'a jamais pu forcer les portes du succès, faute de dynamisme, alors qu'avec les techniques de vinification modernes et les moyens techniques d'aujourd'hui (contrôle des températures de fermentation, etc.), il est parfaitement possible de produire des vins fins pour peu d'argent. Heureusement, ces dernières années, le grand potentiel de la région a attiré des vignerons énergiques et d'innombrables initiatives nouvelles, si bien que petit à petit, elle commence à produire des vins de plus en plus intéressants. Deux personnes qui se targuent de posséder une riche expérience en matière de vinification, fournissent un bel exemple de ces nouveaux venus débordant d'énergie et d'enthousiasme : Elvezia Sbalchiero, originaire de l'Italie du Nord, et Mark Shannon, Américain né au Canada. Cet oenologue diplômé a été à l'oeuvre comme vinificateur en Californie, au Texas, en Slovénie et dans l'État de Washington. Le couple, qui s'est installé dans la région des Pouilles en 1998, fournit la démonstration qu'il y a en effet moyen d'élaborer des vins magnifiques si l'on est prêt à consentir les efforts et les investissements nécessaires. Efforts et investissements, deux termes dont la population locale du talon de la péninsule n'a que faire : l'effort fatigue et investir nécessite des moyens financiers. Même si 'le dolce far niente' est une de ces caractéristiques du mode de vie méridional qui nous attirent tellement, il serait dommage de ne pas exploiter pleinement les possibilités qui y sont présentes pour élaborer des vins fins. Comme Marc et Elvezia ne possèdent pas de vignes et sont obligés d'acheter leurs raisins dans la région, vous comprendrez qu'au début, il n'a pas été simple de trouver les bons vignerons. Mais entre-temps, tout s'est arrangé et les vignerons avec qui cet homme, appelé «il Américano», travaille, savent qu'il paie pour leurs raisins un prix bien plus élevé que les coopératives locales, mais à condition que la qualité soit au rendez-vous. Et pour Mark Shannon, 'excellent' signifie plus qu'excellent ! Il goûte les raisins à l'arrivée et décide quels raisins il achètera. Ce n'est peut-être pas la meilleure manière de se faire des amis dans la région, mais c'est une méthode extrêmement efficace pour élaborer de bons vins. Ce vin monocépage 100% negroamaro combine selon Mark Shannon, vinificateur de classe, le gras, l'onctuosité et la vigueur du zinfandel avec la rondeur soyeuse du pinot noir. Dévoilant un agréable fruité au nez et en bouche, le vin se distingue par sa sapidité, sa rondeur et son caractère épicé. UN CONSEIL : ne le servez pas trop chambré mais bien FRAIS à 13 ou 14 degrés maximum. N'hésitez donc pas à le mettre une petite heure au réfrigérateur avant de l'ouvrir. A servir jeune, de préférence entre sa première et sa quatrième année, sur un repas pas trop lourd. Il sera bien entendu le partenaire idéal de très nombreux plats italiens. Un vin de soleil et de plaisir !
Année:
Catégorie:
Pays:
Région:
Appelation:
Cépage:
Douceur:
Volume:
Artikelnummer:
830L
Donnez votre avis