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ITALIA, CHIANTI CLASSICO Borgo Salcetino

vin Rouge de Italie (2021)
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CHIANTI CLASSICO DOCG Borgo Salcetino
  • 75 cl
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À propos CHIANTI CLASSICO DOCG Borgo Salcetino

Les collines ondoyantes de Toscane, cette région connue pour ses villes d'art Florence, Pise et Sienne, hébergent quelques vignobles parmi les plus célèbres du pays. Le nom qui vous est le plus familier est sans doute celui de Chianti. Cette appellation s'étend de Florence au nord jusqu'à Sienne au sud. C'est en 1996 que le Chianti Classico a obtenu sa propre D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), ce qui signifie que le vin doit répondre à des critères de qualité plus sévères pour pouvoir porter cette appellation sur l'étiquette. L'octroi de cette D.O.C.G. a inauguré le renouveau de cette région viticole et la qualité des vins a fait des bonds en avant spectaculaires. Cela fait bientôt dix ans que les frères Valneo et Tonino Livon ont acquis au coeur de l'appellation Chianti Classico (D.O.C.G.), dans la petite commune de Raddi in Chianti, le domaine viticole Borgo Salcetino, situé légèrement en altitude. Les frères Livon ont replanté entièrement les vignobles des cépages classiques de la région, le sangiovese et le canaiolo. Les bâtiments splendides, qui datent du 16e siècle, ont été entièrement restaurés, des chais refroidis et un caveau tout neuf ont été construits, dans le respect de la nature et de l'environnement. L'architecture et les matériaux utilisés ont en effet été adaptés au style de la région et s'intègrent parfaitement dans le paysage. Des 30 hectares que compte le domaine, 15 sont plantés de vignes. Les propriétaires ne laissent rien au hasard, ils n'épargnent aucun effort financier ni physique pour élaborer le meilleur vin possible. Les frères Livon ont une politique à long terme, ils travaillent d'arrache pied et ne poursuivent qu'un seul but: produire des vins de qualité ! Ce chianti classico est un excellent vin, structuré et charpenté, élaboré à base de 100% de sangiovese. Les rendements limités à l'hectare donnent un vin riche et concentré aux fruits rouges mûrs, aux épices douces et à la finale très longue. Les raisins ont été cueillis à la main et le vin a été élevé pendant dix mois dans des fûts de taille moyenne. A boire entre sa troisième et sa huitième année en accompagnement d'un gigot d'agneau, d'un osso bucco, d'un faisan ou d'un lapin. Servir à 16-17 degrés. Un très beau vin.
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Région: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
13%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
Artikelnummer:
696K

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VANDE CRAEN Christian

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Michel MANETTE