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ITALIA, BAROLO DOCG Collina Serragrilli 'La Túr"

vin Rouge de Italie (2015)
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BAROLO DOCG Collina Serragrilli 'La Túr'
  • 75 cl
€  28,98 /par pièce
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€  28,98

À propos BAROLO DOCG Collina Serragrilli 'La Túr'

Le Piémont est une région dans le nord de l'Italie, séparée au nord et à l'ouest de la France et de la Suisse par la chaîne des Alpes. On pourrait la comparer à la Bourgogne en France, une région à l'aspect irréprochable et bien organisée. Les habitants sont toujours très affairés, il y règne une ambiance bon enfant et d'assiduité enthousiasmante. La ville d'Albe est située au centre des "Langhe", région vallonnée dans le Piémont, où l'élaboration de vins atteint le sommet de la qualité. Cette ville romaine est le centre de la région, une ville qui déborde d'activité. C'est le lieu où se sont établies les grandes maisons viticoles, on pourrait dire qu'Albe représente pour le Piémont ce que Beaune représente pour la Bourgogne. Le Barolo et le Barbaresco, les deux grands seigneurs du Piémont, font sans conteste partie des plus grands vins italiens. Ils sont produits dans le nord-ouest de l'Italie à base d'un seul cépage, le "nebbiolo". Même si le Barbaresco souffre un peu de la plus grande notoriété du célèbre Barolo, il ne le cède en rien à son grand neveu au niveau de la qualité. Si le Barolo est généralement un peu plus puissant, le Barbaresco se distingue par sa grande élégance. Il ne fait aucun doute que les deux vins se valent car très peu de dégustateurs, même les plus avertis, réussissent à les distinguer dans des dégustations à l'aveugle. Situées respectivement au nord et au sud de la ville d'Albe, les deux aires de production ne sont éloignées que d'une dizaine de kilomètres. Depuis 1980, les deux appellations ont droit au statut DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Le Barbaresco doit subir un élevage de deux ans avant d'être commercialisé, le Barolo un élevage de trois ans. Le domaine relativement petit de "Collina Serragrilli" (il couvre à peine 16 hectares) est situé dans la petite commune de Neive. Il appartient depuis cinq générations déjà à la famille Lequio. Aujourd'hui, ce sont les trois soeurs, Rosanna, Daniela et Antonella Lequio, qui conduisent le domaine. Elles produisent du barolo, du barbaresco et du barbera d'Alba. Leur Barolo a une séduisante robe rouge rubis marquée par une légère évolution. Premier nez sur la prune à l'alcool, les petits fruits noirs et la réglisse. A l'aération, ces arômes s'intensifient et évoluent sur de délicates touches de chocolat noir. La bouche révèle une agréable fraîcheur, des saveurs de cerise et de griotte, des senteurs de réglisse, des tanins enrobés et une agréable touche amère dans la finale longue et savoureuse. Comme le vin a mûri trois ans dans les chais du domaine (deux ans en fûts et un an en bouteille), il est prêt à boire. Mais vous pourrez le conserver sans problèmes. A servir légèrement refroidi à 16-17 degrés.
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Région: 
Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
14%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
N°:
727E

MERCI

5
PHILIPPE CANNIO

OK

5
Risto