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ITALIA, BARBERA D'ALBA DOC Collina Serragrilli

vin Rouge de Italie (2018)
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BARBERA D'ALBA DOC Collina Serragrilli
  • 75 cl
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À propos BARBERA D'ALBA DOC Collina Serragrilli

Le Piémont est une région dans le nord de l'Italie, séparée au nord et à l'ouest de la France et de la Suisse par la chaîne des Alpes. Ses appellations les plus connues (DOCG) sont sans conteste Barolo et Barbaresco. On pourrait la comparer à la Bourgogne en France, une région à l'aspect irréprochable et bien organisée. Les habitants sont toujours très affairés, il y règne une ambiance bon enfant et d'assiduité enthousiasmante. La ville de Turin est connue pour son industrie automobile, la région d'Albe produit du vin et en automne, tout le monde part à la chasse, la chasse au marcassin ou au perdreau, la chasse aux truffes et aux champignons, bref la chasse à tout ce qui est bon... La ville de Turin est le centre nerveux du Piémont, toutes les activités, qu'elles soient industrielles, financières ou culturelles, y sont concentrées. Turin est une ville très chic, tout y est beau, et le «fare bella figura» typiquement italien y a été érigé en art. Voilà l'Italie ! La ville d'Albe est située au centre des «Langhe », région vallonnée dans le Piémont, où l'élaboration de vins atteint le sommet de la qualité. Cette ville romaine est le centre de la région, une ville qui déborde d'activité. C'est le lieu où se sont établies les grandes maisons viticoles, on pourrait dire qu'Albe représente pour le Piémont ce que Beaune représente pour la Bourgogne. Le domaine relativement petit de «Collina Serragrilli» est situé dans la petite commune de Neive. Il appartient depuis cinq générations déjà à la famille Lequio. Aujourd'hui, ce sont les trois sours, Rosanna, Daniela et Antonella Lequio, qui conduisent le domaine.Pendant longtemps, le cépage barbera a été considéré comme un cépage pour vins simples, mais au début des années 80, cette situation a changé lorsque quelques grands noms du vin (Angelo Gaja entre autres) et quelques maisons de grande renommée ont fourni la preuve, en élaborant des vins splendides à base du seul cépage barbera, que ce cépage est capable de produire les meilleurs vins à condition de bien le soigner. Celui de Collina Serragrilli est un vin vif et frais, au fruité agréable qui le rend accessible dès sa prime jeunesse. Vous pouvez le boire à partir de sa troisième année mais aussi le garder jusqu'à sa septième ou sa huitième année. Servez-le à 16-17 degrés sur des mets italiens comme le jambon de Parme ou le prosciutto di San Daniele. Il accompagnera aussi à merveille un gigot d'agneau, une pièce de boeuf ou le Parmesan.
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Région: 
Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
14%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
N°:
703H

Rien à ajouter ... Parfait !

5
VANDE CRAEN Christian

Pas de remarques particulières.

5
Vanden Borre Paul