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ITALIA, BARBARESCO DOCG Az. Pico Maccario

vin Rouge de Italie (2020)
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ITALIA, BARBARESCO DOCG Az. Pico Maccario
  • 75 cl
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À propos ITALIA, BARBARESCO DOCG Az. Pico Maccario

Le Piémont est une région dans le nord de l'Italie, séparée au nord et à l'ouest de la France et de la Suisse par la chaîne des Alpes. Ses appellations les plus connues (DOCG) sont sans conteste Barolo et Barbaresco. On pourrait la comparer à la Bourgogne en France, une région à l'aspect irréprochable et bien organisée. Les habitants sont toujours très affairés, il y règne une ambiance bon enfant et d'assiduité enthousiasmante. La ville de Turin est connue pour son industrie automobile, la région d'Albe produit du vin et en automne, tout le monde part à la chasse, la chasse au marcassin ou au perdreau, la chasse aux truffes et aux champignons, bref la chasse à tout ce qui est bon... La ville de Turin est le centre nerveux du Piémont, toutes les activités, qu'elles soient industrielles, financières ou culturelles, y sont concentrées. Turin est une ville très chic, tout y est beau, et le 'fare bella figura' typiquement italien y a été érigé en art. Voilà l'Italie ! La ville d'Albe est située au centre des 'Langhe', région vallonnée dans le Piémont, où l'élaboration de vins atteint le sommet de la qualité. Cette ville romaine est le centre de la région, une ville qui déborde d'activité. C'est le lieu où se sont établies les grandes maisons viticoles, on pourrait dire qu'Albe représente pour le Piémont ce que Beaune représente pour la Bourgogne. Pico et Vitaliano Maccario sont connus pour être des vinificateurs modernes, toujours à la recherche de la meilleure qualité. Nous l'avons pu constater à notre grande satisfaction en dégustant à l'époque les remarquables barberas qui figurent dans notre tarif. Tout comme ses barberas, le barbaresco et le barolo de cette maison de confiance méritent également une place d'honneur ! Comme les vins de Barbaresco et de Barolo sont tous les deux issus du même cépage (100 % nebbiolo) et que les deux aires de production ne sont pas très éloignées l'une de l'autre, on les compare souvent. Les vins de Barbaresco sont généralement un peu plus subtils et plus doux en bouche parce qu'ils sont produits dans un climat un peu plus doux. Cette subtile différence de terroir fait que les tanins des vins de Barbaresco sont moins durs, aussi parce que les raisins arrivent plus vite à maturité. Mais n'en déduisez pas que les vins de Barbaresco sont toujours moins puissants que les vins de Barolo. Il y a en effet des maisons qui élaborent également des vins musclés. Le barbaresco de Pico Maccario est de ceux-là. Les raisins proviennent de vignobles orientés sud/sud-est situés sur des collines à une altitude de 250 à 260 mètres. Les amateurs savent que le sol piémontais (calcaire et marnes sableuses) est unique et indispensable à la culture du nebbiolo, cépage difficile au mûrissement tardif qui n'atteint généralement sa pleine maturité qu'en octobre. Les raisins bénéficient des mêmes soins que le barolo de la maison. La seule différence réside dans l'élevage du vin qui ne doit vieillir que neuf à dix mois (dans des fûts de chêne de Slavonie de 25/35 hectolitres) et s'affiner ensuite pendant douze mois en bouteille pour répondre aux conditions légales. Les arômes sont les mêmes que ceux du barolo avec peut-être un côté épicé plus affirmé et des touches fruitées plus fraîches. Ce vin aromatique et fascinant se distingue par son acidité souple et coquine et des tanins qui ont besoin de deux ans encore pour s'assagir. La finale tout en finesse laisse présager un bel avenir. Tous les classiques de la cuisine piémontaise seront le compagnon idéal de ce petit mais noble frère du barolo. Nous pensons par exemple à une 'parmigiana di melanzane' (tranches d'aubergine au fromage au four), mais il accompagnera aussi sans problèmes un ragoût de boeuf ou de gibier, des pâtes aux truffes, de vieux fromages à pâte dure ou encore un ossobuco de Lombardie. N'ouvrez pas trop vite cette merveilleuse bouteille car la température de service idéale ne doit pas dépasser 16-17 degrés. Un grand vin raffiné !
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Région: 
Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
15%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
Artikelnummer:
558J

Pas de remarques particulières.

5
Vanden Borre Paul

Expérience positive pour une première visite !

5
Royez Alexandre