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ESPAÑA, RIBERA DEL DUERO, Biberius Bodegas Comenge

vin Rouge de Espagne (2018)
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RIBERA DEL DUERO DO 'Biberius' Bodegas Comenge
  • 75 cl
  • Vin du mois
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À propos RIBERA DEL DUERO DO 'Biberius' Bodegas Comenge

L'appellation Ribera del Duero s'est forgé une solide réputation vinicole au cours des dernières années. Située dans la région de Castille-et-Léon, à quelque 200 kilomètres au nord de Madrid, cette aire viticole bénéficie d'étés très chauds (les températures pouvant monter jusqu'à 40 degrés) et de nuits bien fraîches (15 à 20 degrés). Le ribera del duero que nous présentons ici, le Biberius, est élaboré par les Bodegas Comenge, une bodega familiale créée en 1999. Comenge père et fils prennent la vinification très au sérieux et travaillent comme des maniaques en étant attentifs au moindre détail. Ce Biberius (seulement 13.000 flacons) est issu du tempranillo à 90% et du cabernet sauvignon à 10%. Il a séjourné cinq mois en barriques françaises de plusieurs années. Ne vous attendez pas à un monstre de puissance comme le sont certains vins espagnols, mais à un rouge friand qui combine finesse et fraîcheur et est encore dominé par la jeunesse de son fruit. A servir entre sa première et sa troisième année sur un repas léger ainsi que sur les pâtes à 16-17 degrés maximum. Commentaire paru dans 'De 300 beste wijnen onder de 10 euro' Wijnkoopgids 2020 : "L'appellation Ribera del Duero fait partie - d'un point de vue commercial - de l'élite des appellations espagnoles. Elle est mondialement connue et se voit couverte de lauriers avec pour conséquence des prix à l'avenant. Située en Castille-et-Léon à quelque 200 kilomètres au nord de Madrid, cette région bénéficie de journées d'été très chaudes (les températures pouvant monter jusqu'à 40 degrés) et de nuits relativement fraîches (15 à 20 degrés), variations de température idéales à une maturation lente et optimale des baies. Conditions idéales qui caractérisent également cette cuvée Biberius, le vin d'entrée de gamme de cette bodega familiale Comenge, élaboré à base de 90% de tempranillo et de 10% de cabernet sauvignon, élevés pendant cinq mois en fûts de chêne français usés. Résultat : une robe pourpre brillante aux larmes épaisses bien présentes. Spontanéité fruitée au nez : mûre fraîche, cerise, fraise (des bois) et un soupçon de vanille. Vin gras à la texture suave marquée à l'attaque par la réglisse, suivie par un panier de framboises sauvages mûres et se terminant par une fin de bouche fraîche et saline. Ce n'est sans doute pas le fleuron de l'appellation, mais c'est quand même un jeune poulain sympathique, à dompter à 15-16 degrés."
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
14%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
N°:
846H

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