ESPANA, RIBERA DEL DUERO, ACON 'Crianza' , Abadia de Acon
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- 75 cl
€ 16,85 /par pièce
À propos RIBERA DEL DUERO DO ACON 'Crianza' Abadia de Acon
L'appellation Ribera del Duero s'est forgé une solide réputation vinicole au cours des dernières années. Située dans la région de Castille-Léon, à quelque 200 kilomètres au nord de Madrid, cette aire viticole bénéficie d'étés très chauds (les températures pouvant monter jusqu'à 40 degrés) et de nuits bien fraîches (15 à 20 degrés). Ces différences de température constituent un énorme atout pour les vignes. Comme la vigne peut se reposer la nuit, les vins qu'elle produit acquièrent une finesse et une fraîcheur inégalables. Ces différences de température s'expliquent d'ailleurs par le fait que les vignobles sont situés à une altitude variant de 750 à 800 mètres. Le cépage dominant est le tempranillo, appelé ici 'tinto del pais' ou 'tinto fino'. Le domaine Abadía de Acón est situé en plein centre de la D.O. Ribera del Duero, à Castrillo de la Vega, Burgos. Le chai original, qui date de 1953, a été taillé dans la roche argileuse et est un des plus grands et des plus profonds à Castrillo de la Vega. Depuis lors, cette entreprise familiale a connu des changements importants avec notamment l'acquisition de plusieurs terrains propices et la construction d'un chai flambant neuf en 2003, lorsque l'option a été prise de recourir aux technologies les plus modernes pour conduire le processus de vinification. Le fil conducteur de la production est la recherche de la meilleure qualité. Ainsi, les vendanges sont entièrement manuelles, le transport vise à garder les raisins intacts et le pressurage est doux et long. Les fûts français et américains appropriés (qui connaissent une durée de vie de quatre ans) sont sélectionnés en fonction du caractère des raisins. Les vignes ont une moyenne d'âge de 40 ans. Pour cette 'crianza', le domaine pratique les mêmes normes de sélection, de rendement et d'élevage sous bois, à cette différence près que le vin est élevé en fûts de chêne pendant 14 mois et que seuls les raisins des meilleures parcelles entrent dans le vin. Résultat des courses : un vin encore plus profond au potentiel de garde plus important. Dans le verre nous découvrons une robe rouge cerise foncé. Le nez développe des arômes délicieux de fruits noirs et des impressions de vanille et de réglisse. La bouche ronde et puissante dévoile des saveurs voluptueuses de mûre et de prune compotée. La finale délicieuse s'étire en longueur avec un retour de touches fruitées et d'épices douches avec en fin de bouche un petit amer savoureux. Servir à 16-17 degrés sur un filet ou un carré d'agneau, ou mieux encore, sur une entrecôte 'Rubia Gallega' pour sublimer ce vin de haute volée !
Année:
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Région:
Appelation:
Cépage:
Douceur:
Alcohol:
15%
Volume:
Artikelnummer:
P369I
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