ESPANA, RIAS BAIXAS Albariño 'Ophalum'
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- 75 cl
- Bouchon à vis
€ 11,75 /par pièce
À propos RIAS BAIXAS DO 'Albariño' 'Ophalum' Adegas Rosalia de Castro
Le nord-est de l'Espagne avec le Pays basque et la Galice, est appelé aussi l'Espagne verte en raison de sa végétation luxuriante qui y pousse grâce à son sol très riche et fertile et au climat tempéré caractérisé par des précipitations généreuses. Le climat diffère sensiblement de celui des autres régions espagnoles en raison de l'influence de l'Océan atlantique et du Golfe de Gascogne. Il n'y gèle presque jamais, mais les pluies abondantes rappellent davantage les conditions climatiques de pays situés plus au nord, comme la Belgique et les Pays-Bas. Nous, Belges, nous savons ce que cela veut dire ! La région aux origines celtiques présente de nombreux points communs avec le Portugal voisin. La capitale de la Galice, Saint-Jacques de Compostelle, est depuis des siècles la destination préférée des pèlerins catholiques qui affluent de tous les coins d'Europe. L'appellation Rias Baixas D.O. n'a été créée qu'en 1988 mais depuis lors elle s'est forgé une réputation de fer. Avec Rueda, elle est considérée comme l'appellation qui produit les meilleurs blancs espagnols ! Le principal défi des viticulteurs de cette appellation est bien sûr le climat. Le temps frais et humide, s'il est idéal pour une végétation abondante, crée également les conditions propices au développement du mildiou et d'autres moisissures, encore plus luxuriantes que la vigne. La culture des raisins nécessite donc un travail méticuleux et une grande vigilance de la part du vigneron. Le cépage maître de l'appellation est l'albariño : il ressemble un peu au viognier, mais en plus léger et plus aérien. La peau des raisins de l'albariño est assez épaisse, ce qui donne des vins très aromatiques. Nous avons déniché chez 'Adegas e vinedos Paco & Lola' ces deux vins blancs magnifique. Ce groupement créé par quelques vignerons expérimentés compte environ 200 hectares de vignobles. Ils travaillent selon un système très rigoureux en n'utilisant (presque) pas de produits chimiques et en respectant au mieux la nature. C'est d'ailleurs une tendance qui se répand de plus en plus chez les vignerons désireux d'élaborer des vins de qualité et de mener un projet à long terme. Adegas e vinedos Paco & Lola combine les techniques les plus récentes à l'expérience et au savoir-faire de ces vignerons chevronnés.
Ce vin issu de l'albariño à 100% présente une robe or profonde aux reflets verts et dévoile un nez séduisant de pamplemousse, de litchi et de pomme verte. Voilà un vin vif et frais à l'acidité parfaitement intégrée. Un vin idéal à l'apéritif, à boire en dehors des repas, mais qui ne décevra nullement sur un cocktail de crabe, des plats de poisson relevés ou des gambas. Servez ce magnifique blanc espagnol à 9-10 degrés entre sa première et sa troisième année.
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