ESPAN▌, RIOJA DOCa 'Crianza', Viña Guria
En stock
- 75 cl
€ 8,55 /par pièce
À propos RIOJA DOCa 'Crianza' Viña Guria
La région de "La Rioja" est située au milieu du nord de l'Espagne dans la vallée de l'╘bre. Elle doit son nom à une petite rivière (rio en espagnol), nommée la "Oja". L'aire d'appellation est longue de 110 kilomètres et large de 40 kilomètres. "La Rioja" est sans conteste l'appellation la plus célèbre d'Espagne parce qu'elle élabore des vins fins depuis très longtemps. Déjà en 1560, la vinification était soumise à des lois et à des règles spécifiques et à la fin du 19e siècle, on y appliquait déjà des méthodes encore inconnues dans le reste de l'Espagne. Les vignerons trouvèrent d'ailleurs beaucoup d'inspiration dans le Bordelais, région éloignée de quelques centaines de kilomètres à peine. C'est aussi La Rioja qui fut la première aire viticole à recevoir en 1926 le statut de "Denominación de Origen" et à se voir attribuer plus tard, en 1991, la "Denominación de Origen Calificada" encore plus sévère, pour la qualité exceptionnelle de ses vins. Cette dénomination n'est attribuée que si des conditions extrêmement strictes sont remplies : contrôles plus sévères de la qualité en laboratoire, élimination avant le pressurage d'un pourcentage plus élevé de raisins dont la qualité est jugée insuffisante, embouteillage dans la région même, etc. Ce système rigoureux a fait ses preuves, presque tous les vins de Rioja commercialisés aujourd'hui sont de bonne facture.
Le 'Viña Guria Crianza', est un rouge magnifique! Pour porter le label "Crianza" (terme qui signifie littéralement "élevage") sur l'étiquette, le vin doit être stocké pendant au moins deux ans chez le producteur, dont un an minimum en fûts de chêne (Minimum un an pour les régions de Rioja et de Ribera del Duero, seulement six mois pour les autres régions). Il ne peut être commercialisé qu'à partir de la troisième année. Ce "Viña Guria Crianza" peut être dégusté dès maintenant. C'est un vin ample, rond et suave avec un léger boisé nullement dominant mais parfaitement intégré. Le cépage "tempranillo" combiné à l'élevage sous bois confère au vin une touche vanillée agréable. Le vin se termine sur une belle longueur délicieuse. Vin à déguster sur de nombreux plats de viande : chateaubriand, entrecôte, rognons de veau à l'espagnole ou filet de boeuf. Il accompagnera aussi volailles et gibier, un marcassin par exemple. Buvez ce rouge exquis à environ 16-17 degrés entre sa troisième et sa septième année.
Donnez votre avis