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ESPAN▌, RIOJA DOCa 'Crianza', Viña Guria

vin Rouge de Espagne (2017)
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RIOJA DOCa 'Crianza' Viña Guria
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À propos RIOJA DOCa 'Crianza' Viña Guria

La Rioja est sans conteste l'appellation la plus célèbre d'Espagne parce qu'elle élabore des vins fi ns depuis très longtemps. Elle est située au milieu du nord de l'Espagne dans la vallée de l'+bre et doit son nom à une petite rivière (rio en espagnol), nommée la Oja. L'aire d'appellation est longue de 110 kilomètres et large de 40 kilomètres. Déjà en 1560, la vinifi cation était soumise à des lois et à des règles spécifi ques et à la fi n du 19e siècle, on y appliquait déjà des méthodes encore inconnues dans le reste de l'Espagne. Les vignerons trouvèrent d'ailleurs beaucoup d'inspiration chez leurs voisins du Bordelais, région éloignée de quelques centaines de kilomètres à peine. C'est aussi la Rioja qui fut la première aire viticole à recevoir en 1926 le statut de "Denominación de Origen" et à se voir attribuer plus tard, en 1991, la "Denominación de Origen Califi cada" encore plus sévère, pour la qualité exceptionnelle de ses vins. Cette dénomination n'est attribuée que si des conditions extrêmement strictes sont rencontrées : contrôles plus sévères de la qualité en laboratoire, élimination avant le pressurage d'un pourcentage plus élevé de raisins dont la qualité est jugée insuffi sante, embouteillage dans la région même, etc. Ce système rigoureux a fait ses preuves, presque tous les vins de Rioja commercialisés aujourd'hui sont de bonne facture. Le 'Viña Guria Crianza', est un rouge magnifique! Pour porter le label "Crianza" (terme qui signifie littéralement "élevage") sur l'étiquette, le vin doit être stocké pendant au moins deux ans chez le producteur, dont un an minimum en fûts de chêne (Minimum un an pour les régions de Rioja et de Ribera del Duero, seulement six mois pour les autres régions). Il ne peut être commercialisé qu'à partir de la troisième année. Ce "Viña Guria Crianza" peut être dégusté dès maintenant. C'est un vin ample, rond et suave avec un léger boisé nullement dominant mais parfaitement intégré. Le cépage "tempranillo" combiné à l'élevage sous bois confère au vin une touche vanillée agréable. Le vin se termine sur une belle longueur délicieuse. Vin à déguster sur de nombreux plats de viande : chateaubriand, entrecôte, rognons de veau à l'espagnole ou filet de boeuf. Il accompagnera aussi volailles et gibier, un marcassin par exemple. Buvez ce rouge exquis à environ 16-17 degrés entre sa troisième et sa septième année.
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Région: 
Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
14%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
N°:
699G

Rien à dire, tout fonctionne, ne changez rien.

5
Joseph Lardinois

site très clair - bravo

4
KRINGS