À propos COTES DU ROUSSILON ROUGE Noémie
Il y avait une fois quatre amis belges qui, lors d'une avant-première d'un opéra-dînatoire dans un restaurant à Louvain, tombèrent amoureux de la voix d'une belle soprano qui s'appelait Noémie Schellens. Philippe Deneef, Hans Decroos, Eric Lanin et Stefaan Wauters - quatre amoureux et professionnels du vin - furent tellement fascinés qu'ils décidèrent du même coup de produire des breuvages magiques (lisez de très grands vins) qu'ils appelèrent Noémie. Voilà le début d'un véritable conte de fées. Dans les semaines et les mois qui suivent, ils achètent différents vignobles. D'abord des vignes de grenache à Maury, puis une vigne de syrah à Montner et enfin une splendide parcelle de grenache noir à Tautavel. Ensuite, le vrai travail commence. Franck Galangau, directeur de la cave des Vignerons d'Agly, leur donne la liberté d'expérimenter et de développer leur propre style de vinification. Le choix de la bouteille et son design reflètent également l'ambition d'élaborer un produit unique. Et c'est ainsi que ces quatre amoureux de vin et d'opéra réalisent leur rêve : produire un blanc et trois rouges 'Noémie' de haute volée. Ce Noémie rouge est issu d'une sélection manuelle de raisins provenant des meilleurs terroirs du sud de la France : le grenache (70 %) de Tautavel et de Maury, et la syrah (30 %) cultivée sur le sol schisteux de Montner situé à une altitude de 300 mètres. Le vin a été partiellement (30 %) vinifié en barriques de chêne neuf de 300 litres. La robe et le nez nous séduisent d'emblée : robe intense aux jambes lentes et lourdes et un nez de fruits noirs sensuels et d'épices douces. Dans le verre, nous retrouvons un vin à l'équilibre parfait qui accompagnera judicieusement des préparations gourmandes, nous pensons à un pigeonneau ou une caille ou encore un cassoulet, et aussi les plateaux de fromages. Même s'il possède un beau potentiel de garde (il est prêt à boire entre sa deuxième ou sa troisième et sa huitième année), il est déjà parfait à boire aujourd'hui. Il n'y a donc aucune excuse valable pour ne pas ouvrir une bouteille maintenant ! A servir légèrement rafraîchi à 16-17 degrés maximum. Un délice !

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