À propos COTE DE BEAUNE BLANC Joseph Drouhin
La Maison familiale Joseph Drouhin a été fondée en 1880 par Joseph Drouhin, alors âgé de 22 ans et originaire de la région de Chablis. En 1918, son fils Maurice lui succède et étend la maison en faisant l'acquisition de plusieurs parcelles dans des crus d'exception comme le Clos de Vougeot et le Clos des Mouches. Plus tard encore, Robert Drouhin, fils de Maurice, donne au domaine sa dimension actuelle avec d'autres acquisitions, notamment d'un domaine à Chablis. Aujourd'hui, ce sont les enfants, la quatrième génération déjà, qui dirigent la Maison. Les trois frères et la soeur, chacun dans un domaine de compétence spécifique, s'attèlent à perpétuer la réputation du domaine. Les quatre se complètent parfaitement et tendent jour après jour à la perfection. Ils n'hésitent pas à se remettre constamment en question, toujours en quête des meilleures techniques et de la meilleure qualité. C'est Véronique, onologue diplômée, qui s'occupe de la vinification des vins. Elle travaille selon les principes de la culture biologique (et tend d'ailleurs de plus en plus vers la culture biodynamique), c'est-à-dire dans le respect total de la nature. Son objectif est d'élaborer des vins alliant équilibre, harmonie, finesse, élégance et caractère. Avec ses 73 hectares de vignes dans 90 appellations, la Maison Drouhin se démarque par la très grande diversité des sous-sols, typique à cette région merveilleuse, et un atout non négligeable pour une onologue compétente comme Véronique, avide de vinifier des vins de haut niveau. Ce blanc issu du cépage chardonnay à 100% provient d'un vignoble de 2,5 hectares situé dans le sud de la Côte d'Or sur la colline surplombant la ville de Beaune. Le sol argilo-calcaire est labouré par des chevaux et nourri exclusivement aux produits naturels, les raisins cueillis à la main subissent une sélection rigoureuse. Grâce aux conditions climatologiques idéales, ce travail a produit un beau millésime. Après la fermentation, le vin est élevé pendant douze mois en fûts dont 20% de fûts neufs. Robe jaune or brillante et nez reflétant bien la typicité du cépage chardonnay : impressions d'agrumes, d'amande, de miel et de pêche blanche. En bouche, vin harmonieux, délicieux, à l'équilibre parfait. A garder jusque 2023 ou à déguster déjà aujourd'hui à une température de 12-13 degrés en accompagnement de plats de fruits de mer, d'un cabillaud poêlé aux asperges, d'une lotte grillée à la sauce moutarde ou d'un filet de sol. Même un poulet aux herbes et aux amandes fumées fera l'affaire. Un blanc délicieux !
Année:
Catégorie:
Pays:
Région:
Appelation:
Cépage:
Douceur:
Volume:
N°:
897I
Donnez votre avis