COGNAC 'Grande Champagne' Ragnaud-Sabourin Millésime 1989 - 41° - 70 CL.
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- 70 cl
- Prix net
€ 119,75 /par pièce
À propos COGNAC 'Grande Champagne' Ragnaud-Sabourin Millésime 1989
Depuis 1850, la famille Ragnaud-Sabourin est propriétaire-récoltant d'un vignoble de 35 ha en Grande Champagne, 1er crû de la région délimitée « Cognac ». C'est à partir de ces eaux de vie haut de gamme sans mélange de crûs que sont produits tous les cognacs de la maison Ragnaud-Sabourin depuis bientôt quatre générations selon une philosophie immuable qui a fait sa réputation : n'élaborer que la meilleure qualité en quantité mesurée. C'est le terroir unique de la Grande Champagne, des conditions climatiques particulières l'harmonie subtile entre l'Ugni Blanc et de Folle Blanche qui donne à leurs eaux-de-vie sa légèreté, sa finesse et son bouquet floral. Ces eaux de vies sont ensuite vieillies en fûts de chêne dans leurs chais familiaux, dans le plus pur respect de la tradition artisanale. Le terroir de la Grande Champagne, premier cru classé de Cognac, se caractérise par un sol argilo-calcaire assez superficiel sur calcaire tendre, crayeux issue du Crétacé. Le type d'argiles rencontré dans ces sols leur confère une une fertilité élevée et une bonne réserve en eau. Malgré une faible épaisseur, ces sols craignent donc peu la sécheresse, d'autant que le sous-sol poreux contribue à maintenir des réserves hydriques importantes en se comportant comme une éponge au travers de laquelle l'eau peut lentement remonter au fur et à mesure que la sécheresse estivale s'accentue. Les conditions climatiques sont particulièrement favorables à leur vignoble. Légèrement vallonné, il profite d'un hiver relativement rigoureux et froid et d'un été très chaud et ensoleillé. Cela donne des vins profonds et très aromatiques. Ils cultivent dans leur vignoble 90% d'Ugni Blanc et 10% de Folle Blanche. Cette variété se fait de plus en plus rare car elle est moins généreuse et plus capricieuse à cultiver. Elle reste néanmoins essentielle à l'équilibre subtile de leurs cognacs, leur conférant une acidité naturelle qui vient sublimer les notes délicates du terroir de la Grande Champagne. Les cognacs sont distillés à la propriété dans les alambiques charentais selon la méthode consacrée de la double distillation. Ils distillent sur lies, ce qui confère à leurs eaux de vies une grande souplesse ainsi que des arômes riches et complexes. Avec le souci permanent de qualité et de pureté, les eaux de vies sont alors patiemment vieillies dans leurs chais familiaux. Ils possèdent des stocks conséquents : de 15 à 17 fois leurs ventes annuelles ! Cette situation unique au Cognac, permet de garder l'esprit libre pour ne produire que la meilleure qualité en quantité limitée et ainsi perpétuer l'esprit de la Maison qui habite ses propriétaires depuis 1850. Marcel Ragnaud était un Maitre de Chai exemplaire et un grand vigneron. Depuis, la maison Ragnaud Sabourin a su conserver l'art et la passion du fondateur au rythme des vendanges et des campagnes de distillation charentaise... La maison Ragnaud- Sabourin est engagés dans une culture de la vigne raisonnée et respectueuse de l'environnement au travers de la certification environnementale HVE. De la vigne à l'eau de vie, ils appliquent un contrôle qualité et une traçabilité rigoureuse à chaque étape de la production. Ils garantissent la limpidité parfaite de leurs cognacs grâce à une très légère stabilisation à froid suivi d'une double filtration sur plaques. Ils disposent d'équipements industriels modernes et performants afin de garantir la meilleure qualité à toutes les étapes de production, de la vinification à la mise en bouteille. Les cognacs ont des durées de vieillissement supérieures à l'âge minimum fixé par la législation, garantissant l'exceptionnelle tenue de leurs eaux de vie.
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