CHINON ROUGE, Domaine Couly-Dutheil 'La Diligence'
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- 75 cl
€ 14,35 /par pièce
À propos CHINON ROUGE, Domaine Couly-Dutheil 'La Diligence'
Le terroir noble de Chinon permet au cépage cabernet franc un épanouissement idéal du raisin et cela se remarque dans le verre. La robe rouge rubis transparente et vivace trahit d'emblée les caractéristiques typiques du cépage. Le nez dévoile des fruits rouges (framboise), des impressions de cassis et de mûre, une petite touche végétale (poivron) et des épices douces. Les vendanges sont entièrement manuelles et les grappes sont éraflées. Le rendement limité à 45 hectos à l'hectare donne des vins denses. Voilà un vin suave et fruité aux tanins fondus, typique du cépage roi de cette appellation. N'hésitez pas à déguster ce vin légèrement frais à 15-16 degrés pour accompagner un poulet aux épices, une pièce de veau aux champignons ou encore un steak de thon. Et si le beau temps nous abandonne en été, il se mariera aussi sans problème avec un pot-au-feu de lapin ou un cassoulet succulent. Il se présentera sous son meilleur jour entre sa deuxième et sa cinquième ou sixième année. Petit conseil : n'hésitez pas à carafer ce beau vin.
La maison Couly-Dutheil, fondée en 1921, s'est forgé une réputation de fer dans l'A.O.P. Chinon, située dans le sud de la région viticole de Touraine. La troisième et la quatrième génération poursuivent le travail entamé par son fondateur Baptiste Dutheil dans une région réputée pour ses beaux châteaux et son climat océanique très doux. Le sous-sol calcaire et graveleux et les nombreuses périodes d'ensoleillement créent un environnement idéal à l'élaboration de vins fins. Le terroir noble de Chinon permet au cépage cabernet franc un épanouissement idéal du raisin et cela se remarque dans le verre. La robe rouge rubis transparente et vivace trahit d'emblée les caractéristiques typiques du cépage. Le nez dévoile des fruits rouges (framboise), des impressions de cassis et de mûre, une petite touche végétale (poivron) et des épices douces. Les vendanges sont entièrement manuelles et les grappes sont éraflées. Le rendement limité à 45 hectos à l'hectare donne des vins denses. Voilà un vin suave et fruité aux tanins fondus, typique du cépage roi de cette appellation. N'hésitez pas à déguster ce vin légèrement frais à 15-16 degrés pour accompagner un poulet aux épices, une pièce de veau aux champignons ou encore un steak de thon. Et si le beau temps nous abandonne en été, il se mariera aussi sans problème avec un pot-au-feu de lapin ou un cassoulet succulent. Il se présentera sous son meilleur jour entre sa deuxième et sa cinquième ou sixième année. Petit conseil : n'hésitez pas à carafer ce beau vin.
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