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CHILI, MAIPO VALLEY Ventisquero 'Cabernet-Sauvignon' Reserva

vin Rouge de Chili (2017)
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MAIPO VALLEY 'Cabernet-Sauvignon' Reserva Ventisquero
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À propos MAIPO VALLEY 'Cabernet-Sauvignon' Reserva Ventisquero

La viticulture joue depuis longtemps un rôle important au Chili. Au fait, elle remonte au 16e siècle, aux origines du peuple chilien. La Belgique et beaucoup d'autres pays n'ont découvert les vins chiliens qu'au début des années nonante. Avant 1990, les exportations de vins chiliens étaient rares. Ces dernières années tout le monde a compris que le Chili produit de très beaux vins et c'est à juste titre que ce pays a acquis ses lettres de noblesse comme producteur de vins de qualité. Quoi de plus normal donc que ce pays viticole en pleine expansion attire de nombreux nouveaux candidats producteurs de vin, y compris étrangers. Mais ce ne sont pas que les étrangers qui sont attirés par le succès croissant des vins chiliens, comme le prouve le producteur que nous avons le plaisir de vous présenter. Señor Gonzalo Vial est l'un des entrepreneurs les plus importants du Chili : il dirige un immense empire d'entreprises de fruiticulture et possède toute une série d'entreprises de truiticulture, de salmoniculture ainsi que des abattoirs de volaille et de porcs. La seule chose qui lui manquait encore, c'était le vin. Pour combler cette lacune, il a donc acquis en 1996 pas moins de 1.500 hectares de terres destinées à la vigne, situées exclusivement dans les vallées les plus renommées du Chili. Son entreprise viticole, qui porte le nom de Ventisquero, comprend cinq domaines viticoles situés dans différentes vallées. Détail curieux et pittoresque : señor Vial, âgé de 67 ans, est un grand amateur de la nature et lors de la plantation de ses nouveaux vignobles, il ne voulait aucun changement de l' environnement naturel. La forêt devait rester intacte, pas question d'abattre un seul arbre; les vignes ont donc été plantées uniquement dans la plaine. Mais qui plus est, les quelques arbres dressés çà et là dans les plaines, devaient rester où ils se trouvaient. Ainsi, il est probablement le seul à disposer de vignobles parsemés de rangées d'arbres. Chapeau pour monsieur Vial et son immense respect de la nature. Pendant les premières années de leur vie, les ceps ne produisent rien. C'est donc seulement en 2000 qu'il a vendangé pour la première fois et qu'il a vendu sa récolte à d'autres maisons viticoles. Mais la qualité était tellement prometteuse que monsieur Vial a mis tout en oeuvre pour commercialiser ses propres vins à partir de la récolte 2001. Il a fait construire une unité de production hypermoderne et très sophistiqué pour assurer lui-même la vinification et la mise en bouteille. Toute cette peine, tous ces investissements mais aussi sa patience ont été récompensés par l' excellence de ses vins qui ont d'emblée gagné quelques médailles au Royaume-Uni, pays d'accueil par excellence et acheteur de la première heure des vins du Nouveau Monde. La vallée du Maipo doit beaucoup à la proximité de la ville de Santiago, la capitale du Chili, parce que les investisseurs et les clients se trouvaient pour ainsi dire à la porte d'entrée de la vallée. En effet, au 19e siècle, plusieurs propriétaires terriens, devenus riches grâce à l'industrie du cuivre, décidaient d'étaler leur fortune en achetant des vignobles. D'autre part, la ville de Santiago a toujours été un marché facile et tout proche. Il y a cependant un revers à la médaille: l'extension rapide de cette métropole a détruit de nombreux vignobles de qualité. Situation que l'on pourrait comparer à l'appellation Graves en France où à la suite de l'expansion de la ville de Bordeaux, de nombreux vignobles d'excellente qualité ont été chassés par l'urbanisation croissante. La vallée du Maipo jouit d'une excellente réputation pour la production de vins issus du cabernet sauvignon. La `Reserva' de Ventisquero que nous présentons ici a été élevée pendant quelque temps en fûts de chêne, mais le boisé ne domine nullement le vin. C'est un vin corsé à la robe très foncée qui se dégustera de préférence entre sa deuxième et sa sixième ou septième année sur un pâté de gibier, un filet de canard ou simplement sur des plats de gibier ou de volaille. Des
Année: 
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Appelation: 
Douceur: 
Alcohol: 
14%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
N°:
607G

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5
Michel MANETTE

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Jacques Cornil