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CHILI, COLCHAGUA VALLEY Ventisquero GREY 'Merlot' Premium

vin Rouge de Chili (2016)
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COLCHAGUA VALLEY 'Merlot' Grey Ventisquero
  • 75 cl
€  15,98 /par pièce
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À propos COLCHAGUA VALLEY 'Merlot' Grey Ventisquero

Tout le monde a entretemps compris que le Chili produit depuis quelques décennies, de très beaux vins et que c'est à juste titre que le pays a acquis ses lettres de noblesse comme producteur de vins de qualité. Au Chili, le climat est fort propice à la viticulture : de beaux étés marqués par des journées chaudes et des nuits froides et très peu de précipitations. De plus, le pays jouit d'une protection naturelle optimale : le désert au nord, la montagne des Andes à l'est, le Pacifique à l'ouest et l'Antarctique au sud. La Central Valley est la dénomination générale pour désigner les différentes vallées chiliennes réputées pour l'élaboration de vins de qualité. Le Chili ne connaît pas de mauvais millésimes : il n'y a pas de pluies de novembre à mars (la période d'été au Chili) et la combinaison de journées chaudes et sèches et de nuits fraîches permet une maturation longue et optimale des raisins. La culture du raisin ne pose donc pas de grands problèmes, mais en faire des vins de qualité, voilà une autre paire de manches. Cela demande du travail, du savoir-faire et un investissement dans des équipements modernes. Le Chili en a pris conscience voici à peine dix ans et a entrepris depuis lors une véritable révolution viticole. Nous ne devons probablement plus vous présenter la Maison Ventisquero, puisque nous avons plusieurs de ses vins de qualité dans notre gamme. Cette Maison viticole jeune et dynamique ne commercialise ses vins que depuis une bonne dizaine d'années et la qualité de ses produits ne cesse de progresser d'année en année. Ventisquero rehausse encore la qualité de sa gamme en créant la ligne `Grey'. Avec l'aide d'onologues nationaux et internationaux renommés, la maison élabore désormais des premiums, des vins de haut de gamme, dont le Merlot 2005 nous a d'emblée séduit. Il provient d'un vignoble au sous-sol argileux, terroir idéal à ce cépage réputé. Le vin est issu de merlot à 91% et de cabernet sauvignon à 9%. Les raisins ont été cueillis à la main et n'entrent dans les cuves de fermentation qu'après une sélection sévère. Après la vinification, le vin est élevé pendant quinze mois en fûts de chêne français et repose ensuite un an en bouteilles dans les chais de Ventisquero, avant d'être exporté. Voilà un très grand vin au nez flatteur de fruits rouges très mûrs, de cerise, de vanille, de tabac et d'épices. Bouche ample et puissante avec de beaux tanins enrobés, prometteurs d'une longue garde. Bref, un vin qui a du caractère, plein d'harmonie et doté d'une grande personnalité. Servez ce très grand chilien de préférence entre sa troisième et sa huitième ou sa neuvième année pour égayer une préparation de veau, un steak de bouf, un canard sauvage, du lapin ainsi qu'une pièce de gibier ou de volaille. Servir à 16-17 degrés.
Année: 
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Douceur: 
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
Artikelnummer:
798F

Rien à redire. Très bonne sélection de vins et livraison toujours ponctuelle.

4
PIRET Léon

Excellents vins proposés, à un rapport qualité/prix de première !

5
Jacques Cornil