CHILI, COLCHAGUA VALLEY, 'Carmenere' Reserva Ventisquero
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- 75 cl
€ 8,49 /par pièce
À propos COLCHAGUA VALLEY, 'Carmenere' Reserva Ventisquero
Tout le monde a entretemps compris que le Chili produit depuis quelques décennies, de très beaux vins et que c'est à juste titre que le pays a acquis ses lettres de noblesse comme producteur de vins de qualité. Au Chili, le climat est fort propice à la viticulture : de beaux étés marqués par des journées chaudes et des nuits froides et très peu de précipitations. De plus, le pays jouit d'une protection naturelle optimale : le désert au nord, la montagne des Andes à l'est, le Pacifique à l'ouest et l'Antarctique au sud. La Central Valley est la dénomination générale pour désigner les différentes vallées chiliennes réputées pour l'élaboration de vins de qualité. Le Chili ne connaît pas de mauvais millésimes : il n'y a pas de pluies de novembre à mars (la période d'été au Chili) et la combinaison de journées chaudes et sèches et de nuits fraîches permet une maturation longue et optimale des raisins. La culture du raisin ne pose donc pas de grands problèmes, mais en faire des vins de qualité, voilà une autre paire de manches. Cela demande du travail, du savoir-faire et un investissement dans des équipements modernes. Le Chili en a pris conscience voici à peine dix ans et a entrepris depuis lors une véritable révolution viticole. Nous ne devons probablement plus vous présenter la Maison Ventisquero, puisque nous avons plusieurs de ses vins de qualité dans notre gamme. Cette Maison viticole jeune et dynamique ne commercialise ses vins que depuis une bonne quinzaine d'années et la qualité de ses produits ne cesse de progresser d'année en année !
Le carmenère est le cépage typique du Chili. Arrivé à pleine maturité, le cépage se caractérise par ses arômes de fruits noirs et d'épices, ses tanins riches et enrobés et un mariage étonnant de saveurs rappelant le café, la viande grillée, le céleri et la sauce soja. Ces arômes aigres-doux, joints à la texture ample et pleine, font du carmenère un cépage vraiment particulier. Il ne faut donc pas s'étonner que ce carmenère soit un de nos vins rouges les plus populaires. La vallée de Colchagua, située à 130 Km au sud de Santiago, est une mosaïque de petites vallées et de rivières où les cépages carmenère et syrah ont trouvé leur terroir de prédilection. Il s'agit d'une région particulièrement complexe où le sens de l'orientation est mis à rude épreuve. Ce 'Carmenère Reserva' est élaboré à base de 85% de carmenère, complétés de 15% de syrah. Savourez ce vin délicieux à la robe sombre entre sa première et sa quatrième année pour accompagner les viandes rôties ou grillées ainsi que volailles d'élevage et le gibier à plumes. Ne le servez pas à une température trop élevée, mais légèrement refroidi à 16-17 degrés environ. Un délice!
Année:
Catégorie:
Pays:
Région:
Appelation:
Douceur:
Alcohol:
13%
Volume:
N°:
841J
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