À propos CAVA, L'Anae Brut
Le 'cava' est le vin mousseux le plus populaire et le plus vendu après le champagne. C'est un des deux vins espagnols qui n'ont pas l'obligation légale de mettre la mention 'Denominacion de Origen' sur l'étiquette. Le terme de 'Cava' signifie sur le plan légal aussi bien en Espagne que dans toute l'Union européenne un 'vin mousseux élaboré selon la méthode traditionnelle de la fermentation en bouteille et produit dans des régions spécifiques identifiées par les autorités concernées'. 95% des cava proviennent de la Catalogne et plus de 75% sont produits dans la ville de San Sadurni. Le premier cava a été produit en 1872 par Josep Raventós de la maison Codorniu. Comme au tournant du siècle, tout le monde croyait qu'il n'y avait pas d'autre nom pour désigner un vin mousseux que celui de champagne, on appelait le cava tout simplement 'Xampan' (= castillan pour champagne). Mais avec la création des Communautés européennes en 1957, seuls les vins de la région champenoise avaient encore le droit de porter la dénomination de Champagne. Plus tard, avec l'entrée de l'Espagne dans l'Union européenne, les vins mousseux espagnols produits selon la méthode traditionnelle ont été contraints à changer leur nom en 'Cava'. Cet assemblage typique des cépages xarello, parellada, macabeo est une nouvelle preuve que la région de Penedès produit de nombreux vins mousseux délicieux. La robe jaune pâle limpide et ses bulles très fines titillent notre palais, le nez encore relativement fermé développe après quelque temps des impressions florales mais aussi des notes de pomme et de zeste de citron. Ce cava nous étonne de l'attaque à la finale avec ses arômes fruités, sa grande fraîcheur et sa saveur ronde et vineuse. Avec son dosage un tantinet plus important (15 grammes au lieu de 5), ce cava est un peu moins sec, mais reste quand même un brut. Il fera bien sûr l'affaire comme apéritif ou sur des calamars et des boquerons, les huîtres, les crustacés et les coquillages ou encore sur un cabillaud cuit aux légumes de printemps. A servir comme un champagne, frappé à environ 6 degrés, tout simplement entre amis, pour le plaisir du palais, car vous le verrez, ils en redemanderont !
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