À propos CAVA BRUT Eudald Massana Noya 'Agricultura Biologica'
Le terme de 'Cava' signifie sur le plan légal aussi bien en Espagne que dans toute l'Union européenne un "vin mousseux élaboré selon la méthode traditionnelle de la fermentation en bouteille et produit dans des régions spécifiques identifiées par les autorités concernées". 95 % des cavas proviennent de la Catalogne. Le premier cava a été produit en 1872 par Josep Raventos de la maison Codorniu. Comme au tournant du siècle, tout le monde croyait qu'il n'y avait pas d'autre nom pour désigner un vin mousseux que celui de champagne, on appelait le cava tout simplement "Xampan" (= castillan pour champagne). Mais avec la création des Communautés européennes en 1957, seuls les vins de la région champenoise avaient encore le droit de porter la dénomination de Champagne. Plus tard, avec l'entrée de l'Espagne dans l'Union européenne en 1986, les vins mousseux espagnols produits selon la méthode traditionnelle ont été contraints de changer leur nom en Cava. Nous vendions déjà un excellent cava, mais après avoir dégusté ce "Brut Eudald Massana Noya" fantastique, nous n'avons pas pu résister à la tentation de l'ajouter à notre gamme. Ce cava est produit par un petit domaine de 30 hectares à peine, situé à Subirats, à quelque 40 kilomètres au sud de Barcelone. Sa situation unique et la brise de la Méditerranée constituent des facteurs propices à la viticulture biodynamique et biologique intégrale. La bodega est inscrite au `Consejo Catalán de Producción Agraria Ecológica- CCPAE' et tous ses vins et cavas portent ce label bio. Le savoir-faire pour mener tout ce processus à bonne fin a été transmis de père en fils depuis neuf générations déjà ! Le domaine est en effet aux mains de la famille Massane depuis le seizième siècle. Vous savez peut-être que le cava est le vin mousseux le plus populaire et le plus vendu après le champagne. C'est un des deux vins espagnols qui ne sont pas soumis à l'obligation légale de mettre la mention "Denominacion de Origen" sur l'étiquette. Le cava `Eudald Massana Noya' (qui est d'ailleurs aussi le nom du vinificateur) est élaboré à base des cépages macabeo, parellada et xarel-lo. Eudald recherche avant tout à identifier les sensations déjà présentes dans le raisin et à les traduire de manière naturelle dans ses vins et ses cavas à la personnalité bien affirmée. Voilà un cava savoureux à la robe jaune paille, aux petites bulles très fines, aux impressions de poire et de pomme mûre et à la saveur ronde et fruitée délicieuse. Il sera parfait à l'apéritif mais accompagnera aussi judicieusement le saumon fumé, les coquillages et le poulet. Servez ce beau vin "naturel" bien rafraîchi à 6-7 degrés et savourez votre plaisir!
Catégorie:
Pays:
Région:
Appelation:
Douceur:
Alcohol:
12%
Volume:
Artikelnummer:
826
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