L'Afrique du Sud est un pays viticole très à la mode. Si ce pays splendide produit du vin depuis 350 ans déjà, c'est seulement depuis une douzaine d'années, depuis l'abolition du l'apartheid pour...
Le climat au Cap-Occidental, le berceau de la viticulture sud-africaine, est du type méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et des hivers frais. La chaleur de l'été est cependant tempérée p...
Le producteur sud-africain donne la description suivante de ce vin : "Un vin aromatique au bouquet muscaté, demi-sec, léger et fruité, comme un vin autrichien". Nous ne saurions le dire mieux. Ce...
Même si l'Allemagne doit sa réputation viticole à ses vins blancs (les plus grands blancs allemands sont en effet parmi les meilleurs du monde), ces dernières années, on plante de plus en plus de c...
Il est assez curieux de constater que les vins d'Afrique du Sud sont considérés comme 'vins du Nouveau Monde' alors que la vigne y est cultivée depuis près de 360 ans. Bien entendu, la viticulture ...
Le climat au Cap-Occidental, le berceau de la viticulture sud-africaine, est du type méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et des hivers frais. La chaleur de l'été est cependant tempérée p...
Un `Spätlese' est issu de raisins surmûris qui ne sont cueillis qu'environ sept jours après la récolte normale. La colline viticole appelée "Trierer Thiergarten unterm Kreuz" est située en face du ...
Ce 'vin de glace' a été récolté en décembre à trois heures du matin. Les raisins étaient donc gelés. Après le pressurage des raisins gelés, seul le jus le plus noble entre dans les cuves où le moû...