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BULGARIE , DOMAINE BESSA VALLEY 'Petit Enira'

vin Rouge de Bulgarie (2018)
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BULGARIE , DOMAINE BESSA VALLEY 'Peti...
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À propos BULGARIE , DOMAINE BESSA VALLEY 'Peti...

Deux vignerons célèbres, un allemand et un français, font partie d'un consortium composé pour le reste d'un entrepreneur allemand et de trois hommes d'affaires bulgares. Ils ne poursuivent qu'un seul but : élaborer des vins de qualité en Bulgarie. Ils se sont choisi pour nom 'les Besses', d'après la Bessa Valley en Thrace, région historique située dans le sud de la Bulgarie. Pour la petite histoire : le musicien et poète Orphée est considéré comme un thrace. Notre espoir légitime est donc que les vins de cette vallée nous rendront tout aussi lyriques et nous charmeront tout autant que le faisaient les sons de la lyre de ce héros tragique. Le projet de la Bessa Valley a débuté en 2001 avec l'achat d'un bon terroir, entreprise à vrai dire pas trop difficile car la géographie de la Thrace se caractérise, tout comme celle de la Grèce, par un sous-sol rocailleux et des régions montagneuses aux vallées fertiles et un climat doux continental. Dans le cadre du projet, les premières vignes ont été plantées en 2005 et un tout nouveau domaine viticole a été construit. Une partie des chais a été aménagée dans la roche, assurant ainsi des conditions d'élevage idéales grâce à une température et une hygrométrie constantes. Les vinificateurs ne sont pas des inconnus dans le monde des grands vins. Il y a tout d'abord Stephan von Neipperg, propriétaire de six châteaux célèbres à Saint-Emilion (notamment Château Canon La Gaffelière, Clos de l'Oratoire, La Mondotte,.). Ensuite, il y a Marc Dworkin, également présent en France et actif depuis 1999 en Bulgarie avec la mission d'y rehausser la qualité de la production viticole. Ensemble, ils élaborent leurs vins dans le plus grand respect de la nature, des ceps et des raisins. Stephan von Neipperg entend prendre le temps nécessaire pour constituer des assemblages judicieux. Il donne la préférence aux assemblages, plus riches, plus complexes et plus harmonieux à ses yeux. Une sélection rigoureuse des raisins et l'utilisation de barriques (de chêne français), neuves et d'un ou de deux vins, sont garantes de la grande qualité des vins produits. Présentons d'abord le 'Petit Enira', élaboré principalement à base de merlot (40%) et de syrah (55%), complétés de petit verdot (5%). Après les vendanges manuelles et une sélection rigoureuse, le vin est élevé en barriques de chêne français pendant douze mois. Le résultat est un vin savoureux et équilibré, avec des touches fruitées dues au merlot et une belle tension due à la syrah. Ce 'petit' sera ainsi le compagnon idéal de vos pot-au-feu et même de vos barbecues. Servez-le à 17-18 degrés entre sa deuxième et sa sixième année. Plaisir garanti !
Année: 
Catégorie: 
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Région: 
Appelation: 
Douceur: 
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
N°:
369H

pas de remarques

5
verdoy

Rien à ajouter ... Parfait !

5
VANDE CRAEN Christian