BULGARIE , DOMAINE BESSA VALLEY 'Enira' Blanc
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- 75 cl
€ 13,95 /par pièce
À propos BULGARIE , DOMAINE BESSA VALLEY 'Enira' Blanc
Deux vignerons célèbres, un allemand et un français, font partie d'un consortium composé pour le reste d'un entrepreneur allemand et de trois hommes d'affaires bulgares. Ils ne poursuivent qu'un seul but : élaborer des vins de qualité en Bulgarie. Ils se sont choisi pour nom 'les Besses', d'après la Bessa Valley en Thrace, région historique située dans le sud de la Bulgarie. Le projet de la Bessa Valley a débuté en 2001 avec l'achat d'un bon terroir, entreprise à vrai dire pas trop difficile car la géographie de la Thrace se caractérise, tout comme celle de la Grèce, par un soussol rocailleux et des régions montagneuses aux vallées fertiles et un climat doux continental. Dans le cadre du projet, les premières vignes ont été plantées en 2005 et un tout nouveau domaine viticole a été construit. Une partie des chais a été aménagée dans la roche, assurant ainsi des conditions d'élevage idéales grâce à une température et une hygrométrie constantes. Les vinificateurs ne sont pas des inconnus dans le monde des grands vins. Il y a tout d'abord Stephan von Neipperg, propriétaire de six châteaux célèbres à Saint-Emilion (notamment Château Canon La Gaffelière, Clos de l'Oratoire, La Mondotte,.). Ensuite, il y a Marc Dworkin, également présent en France et actif depuis 1999 en Bulgarie avec la mission d'y rehausser la qualité de la production viticole. Ensemble, ils élaborent leurs vins dans le plus grand respect de la nature, des ceps et des raisins. Stephan von Neipperg entend prendre le temps nécessaire pour constituer des assemblages judicieux. Il donne la préférence aux assemblages, plus riches, plus complexes et plus harmonieux à ses yeux. Une sélection rigoureuse des raisins et l'utilisation de barriques (de chêne français), neuves et d'un ou de deux vins, sont garantes de la grande qualité des vins produits.
L'Enira White est un assemblage de marsanne (31%), roussane (23%) et viognier (46%). Dans sa production, rien n'est laissé au hasard. La date de la vendange est déterminée après analyse de la maturité des raisins. Lors de la récolte manuelle, un contrôle de qualité est effectué dans le vignoble, puis, une fois au domaine, une égrappage doux et une seconde sélection des meilleurs grains sont réalisés. La fermentation séparée des trois cépages dure vingt jours et, comme nous aimons toujours le voir, un bâtonnage des lies (dépôt de levures mortes) de trois à six mois est pratiqué pour garantir des arômes et des saveurs optimaux. Ce processus donne naissance à un vin clair et pâle, où l'on peut observer de nombreuses larmes couler le long du verre. Au nez, il offre des notes florales délicates et des accents d'agrumes, avec des touches de mangue, de yaourt et un soupçon d'acacia. En bouche, il nous accueille immédiatement avec une fraîcheur mentholée légère. Le vin est également frais avec des touches sucrées (viognier), mais c'est surtout sa vivacité qui nous marque, nous laissant savourer une finale ample et moyennement longue avec une légère amertume en finale. Idéal en apéritif avec divers petits plats légers, des assiettes froides de poisson ou du poisson au four. Servir à 12 °C.
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