ARGENTINA, MENDOZA Viognier '1884 Reservado' Bodegas Escorihuela
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- 75 cl
€ 10,98 /par pièce
À propos MENDOZA Viognier '1884 Reservado' Bodegas Escorihuela
L'Argentine est, avec le Chili, sans conteste l'un des pays viticoles émergents d'Amérique du Sud. Ces dernières années, la qualité des vins y a fait d'énormes progrès. Par ailleurs, l'Argentine est le cinquième producteur mondial de vin. La région de Mendoza, voisine du Chili, est située à l'ouest du pays, au pied des Andes. C'est la région viticole au potentiel qualitatif le plus grand. Les vignobles sont tous situés à une altitude variant entre 600 et 1500 mètres. Le soleil y brille 330 jours par an ( !), les journées sont très chaudes et les nuits agréablement fraîches, situation idéale pour la vigne. Les Bodegas Escorihuela ont été fondées en 1884 par Don Miguel. Ce fils d'agriculteur, immigré espagnol, arriva en 1880, à l'âge de 19 ans, en Argentine où il a travaillé d'abord pendant deux ans dans une épicerie à Buenos Aires avant de déménager à Mendoza et d'y acheter ses premières parcelles de vignes. Aujourd'hui, les Bodegas Escorihuela possèdent 230 hectares de vignes et achètent en plus des raisins à 140 viticulteurs locaux avec lesquels des contrats ont été conclus. Le domaine applique les méthodes les plus modernes pour produire des vins fins et collectionne les prix et les médailles.
Pendant longtemps, le viognier était cultivé exclusivement pour l'élaboration des vins blancs de Condrieu et du vin du célèbre Château Grillet dans le Rhône septentrional, jusqu'à ce que le monde en découvre les qualités particulières. Même si la production est restée modeste, ce cépage rare est devenu une véritable rage au rayonnement de grande star. Le cépage possède la texture adorable d'un chardonnay, tout en possédant sa propre typicité et ses arômes particuliers. Le viognier produit des vins aimables mais très riches avec des accents flatteurs d'abricot séché, de pêche, de mangue, de noisette et de miel. Pour ce 1884 Reservado, les vendanges sont entièrement manuelles et le vin n'a presque pas vu le bois afin de conserver au maximum son caractère pur et fruité. Ce viognier savoureux se distingue par ses impressions de fruits tropicaux, sa rondeur et son élégance, mais aussi par sa fraîcheur étonnante ! Il sera délicieux sur toutes sortes de salades et de plats froids, les coquillages et les crustacés, les plats de poisson méditerranéens et la cuisine asiatique. Servez-le à environ 10 degrés entre sa première et sa quatrième année. Un nectar !
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