ARGENTINA, MENDOZA Syrah '1884 Reservado' Bodegas Escorihuela'
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- 75 cl
€ 10,98 /par pièce
À propos MENDOZA 'Syrah ''1884 Reservado' Bodegas Escorihuela
Les Bodegas Escorihuela ont été fondées en 1884 par Don Miguel. Ce fils d'agriculteur, immigré espagnol, arriva en 1880, à l'âge de 19 ans, en Argentine où il a travaillé d'abord pendant deux ans dans une épicerie à Buenos Aires avant de déménager à Mendoza et d'y acheter ses premières parcelles de vignes. Aujourd'hui, les Bodegas Escorihuela possèdent 230 hectares de vignes et achètent en plus des raisins à 140 viticulteurs locaux avec lesquels des contrats ont été conclus. Le domaine applique les méthodes les plus modernes pour produire des vins fins et collectionne les prix et les médailles.
Ce rouge de Mendoza est un monocépage (100% syrah), issu de vignes minutieusement sélectionnées. Le vignoble d'Agrelo, choisi pour sa qualité, se situe dans une zone basse de Luján de Cuyo. Le climat est idéal : les vents provenant des Andes favorisent un microclimat frais, tandis que les sols homogènes de sable limoneux facilitent le drainage de l'eau et assurent un développement racinaire optimal. Selon la brochure du domaine, ces conditions produisent des raisins volumineux, d'une intense concentration et au potentiel de vieillissement prometteur. Après vinification, le vin est élevé pendant 8 mois en fûts de chêne français (80%) et américain (20%). Lorsqu'on le verse, ce vin se présente avec une robe rubis éclatante, agrémentée de reflets pourpres encore présents. Au nez, il dévoile des arômes complexes et expressifs de cerises noires, de sureau, de datte medjool, d'olives noires, de cèdre et de chocolat. L'élevage en bois ajoute des nuances de fumée et de cannelle. En bouche, la syrah se révèle généreuse, douce et succulente. On perçoit des saveurs presque fondantes de chocolat amer et des tanins juteux. La finale est longue et fascinante, marquée par des notes épicées et fruitées, avec une acidité discrète. Ce vin est puissant, presque imposant. L'Escorihuela Gascón est déjà plaisant à boire mais atteindra son apogée à sa huitième année. Il se marie parfaitement avec un steak argentin ou du boeuf local. Accompagnez-le d'une salade généreuse et de pommes de terre au romarin rôties au four. ╖ servir à 16 °C. Fiesta !
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