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ARGENTINA, MENDOZA Malbec '1884 Reservado' Bodegas Escorihuela

vin Rouge de Argentine (2018)
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MENDOZA 'Malbec' '1884 Reservado' Bodegas Escorihuela
  • 75 cl
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À propos MENDOZA 'Malbec' '1884 Reservado' Bodegas Escorihuela

L'Argentine est, avec le Chili, sans conteste l'un des pays viticoles émergents d'Amérique du Sud. Ces dernières années, la qualité des vins y a fait d'énormes progrès. Par ailleurs, l'Argentine est le cinquième producteur mondial de vin. La région de Mendoza, voisine du Chili, est située à l'ouest du pays, au pied des Andes. C'est la région viticole au potentiel qualitatif le plus grand. Les vignobles sont tous situés à une altitude variant entre 600 et 1500 mètres. Le soleil y brille 330 jours par an ( !), les journées sont très chaudes et les nuits agréablement fraîches, situation idéale pour la vigne. Les Bodegas Escorihuela ont été fondées en 1884 par Don Miguel. Ce fils d'agriculteur, immigré espagnol, arriva en 1880, à l'âge de 19 ans, en Argentine où il a travaillé d'abord pendant deux ans dans une épicerie à Buenos Aires avant de déménager à Mendoza et d'y acheter ses premières parcelles de vignes. Aujourd'hui, les Bodegas Escorihuela possèdent 230 hectares de vignes et achètent en plus des raisins à 140 viticulteurs locaux avec lesquels des contrats ont été conclus. Le domaine applique les méthodes les plus modernes pour produire des vins fins et collectionne les prix et les médailles. Le malbec est initialement un cépage français, planté surtout dans l'appellation Cahors dans le Sud-ouest, et dans une moindre mesure dans le Bordelais et dans la vallée de la Loire. Le cépage a traversé l'Atlantique au milieu du 19e siècle pour être planté en Argentine, pays où il a connu un succès immédiat. Mais il y donne des résultats fort différents des vins français. Les vins produits aujourd'hui en Argentine à partir du malbec se caractérisent par des tannins suaves et veloutés et peuvent donc être bus à un âge relativement jeune. Ce 100% malbec, cueilli à la main, a séjourné pendant huit mois en fûts de chêne pour moitié français et pour moitié américain. Le résultat est un vin concentré, à la robe foncée, suave, rond et souple, avec une belle finale marquée par un boisé bien intégré et des petits fruits rouges et noirs. Dégustez-le de préférence entre sa première et sa cinquième année pour accompagner un pot-aufeu ou un gigot braisé, un steak grillé à la sauce au poivre, une pièce de boeuf, des spare ribs, un confit de canard ou d'oie, les plats de gibier pas trop relevés ainsi que les fromages à pâte dure. A servir à 16-17 degrés, légèrement frais donc. Voilà un vin magnifique au rapport qualité/prix particulièrement intéressant.
Année: 
Catégorie: 
Pays: 
Région: 
Appelation: 
Cépage: 
Douceur: 
Alcohol: 
14%
Vieillissement en fûts: 
Volume: 
N°:
229H

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Risto

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