ARGENTINA, MENDOZA 'Appellation Gualtallary' Malbec Altos Las Hormigas
En stock
- 75 cl
€ 45,95 /par pièce
À propos MENDOZA 'Malbec Gualtallary' Altos Las Hormigas
La région de Mendoza en Argentine, voisine du Chili, est située à l'ouest du pays, au pied des Andes. C'est la région viticole au potentiel qualitatif le plus important. Les journées y sont très chaudes, les nuits bien fraîches, conditions idéales pour la maturation des raisins. Le domaine 'Altos Las Hormigas', qui élabore les deux vins que nous vous présentons ici, est situé à 'Lujan de Cuyo' sur un coteau en pente douce, à environ 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Créé en 1995 par un groupe de professionnels du vin italiens passionnés, il couvre 211 hectares. Entre 1996 et 2012, ils ont encore planté 47 hectares de Malbec et en 2007 encore 6 hectares de Bonarda. Ensuite ils ont encore planté 54 hectares à Altamira dans la 'Valle de Uco', principalement du Malbec, mais aussi un peu de Bonarda et de Semillon. Le domaine est équipé des installations les plus modernes et utilise les technologies les plus récentes. Ce 'Gualtallary' est sans conteste le grand vin du domaine Altos Las Hormigas ! Il provient de deux vignobles situés à une altitude de 1300 mètres !!!, avec chacun son sol spécifi que. Le domaine parvient ici à élaborer un vin distingué, raffi né, qui a du caractère et un équilibre magnifi que, un vin profond, complexe et épicé. Il sera au mieux de sa forme entre sa quatrième et sa douzième ou sa quatorzième année à environ 17 à 18 degrés sur un fi let d'agneau poêlé ou rôti, un steak grillé à la sauce poivrade, un steak de veau, des plats de gibier ou encore des fromages durs. Un vin haut de gamme !
Traduction du commentaire paru dans "The Wine Advocate"de Robert PARKER 97/100): "Le Malbec Appellation Gualtallary 2018 provient de deux sols spécifi ques, deux parcelles dont les vinifi cateurs croient qu'ils donnent l'expression maximale du calcaire au Malbec qui livre ici un vin structuré aux tannins au grain très fi n et aussi un caractère un peu sauvage. Les ceps sont plantés sur des sols rocheux et graveleux avec un pourcentage élevé de calcaire et de sable et environ 3% d'argile à une altitude de 1300 mètres. La fermentation a eu lieu dans de petites cuves de béton avec des levures indigènes à environ 25 degrés pendant 15 jours. Il a ensuite mûri pendant 18 mois dans des foudres de chêne français non torréfi és de 3.500 litres pour mûrir ensuite pendant douze mois en bouteilles. Il provient de sols sablonneux à des rendements très bas donnés par des tannins au caractère très calcaire. Il a un ton légèrement rustique, mais présente une teinte verticale et une légère touche spirituelle. Le vin possède toujours une certaine fraîcheur provenant d'herbes aromatiques (thym citron et ciste), une bouche structurée et une fi nale pure."
Donnez votre avis